央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    中秋节刚过,吃月饼吃出毛病的市民已经赶到医院看病了!记者昨天从市二医院获悉,该院内分泌科门诊在上班第一天接待的糖尿病患者就比平常多,医生在询问病史及饮食情况时发现,大部分就诊患者是因为吃月饼把糖尿病给诱发了。

    昨天上午,50多岁的陈婆婆来到市二医院就诊,她告诉医生蒋新建,这两天突然感觉到头晕,而且皮肤很痒。检查结果出来后,蒋新建告诉她,血糖超出正常值很多,是糖尿病。在进一步询问中,医生发现,陈婆婆母亲有糖尿病,她自己这几天将月饼当作了早点。蒋新建说,陈婆婆有糖尿病家族史,她之前没有发病,但只是潜藏着,而这几天吃高糖的月饼,正好把潜藏的疾病给诱发了。

    蒋新建告诉记者,中秋节假期一结束,糖尿病犯病的患者明显增多了,“没有准确的数据统计,但从今天门诊情况来看,要比平时增加大约30%。”他说,“吃”出病来的患者有些是以前就查出来是糖尿病,而很多是新患者,“月饼含糖量高、淀粉量高、油脂重,很容易引发糖尿病。”蒋新建说,那些已知糖尿病患者一般能及时到医院就诊,而以前从未发病的患者、特别是年轻患者,他们往往会忽视病情不能及时就诊,将给健康带来更为严重的危害。

    那么,如何辨别自己是否是糖尿病症状呢?蒋新建说,最容易辨别的症状是头晕、时常感到口渴以及身体突然消瘦等,除此之外,还有一些细微的现象需要市民、特别是年轻群体留意,“在卫生间小解时,如果闻到有股淡淡的甜味,就要怀疑是糖尿病;另外,如果在卫生环境不好的地方小解时,发现有苍蝇、蚊子很快聚拢,也要怀疑自己是否患有糖尿病。”(记者 邓晓洪)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 月饼“闯祸”诱发糖尿病 尿液有甜味者需警惕 1 中秋节刚过,吃月饼吃出毛病的市民已经赶到医院看病了!记者昨天从市二医院获悉,该院内分泌科门诊在上班第一天接待的糖尿病患者就比平常多,医生在询问病史及饮食情况时发现,大部分就诊患者是因为吃月饼把糖尿病给诱发了。