央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   本报讯(通讯员段文利)长期接受鸡尾酒治疗后血液中艾滋病病毒已呈阴性的艾滋病患者,眼泪中仍有较高的艾滋病病毒载量,这说明泪腺、泪液相关的组织、器官很可能为艾滋病病毒的新“据点”。北京协和医院经过长达6年的研究,在国际上率先报道了这一研究成果。

   2005年,北京协和医院感染内科、眼科专家首先发现在艾滋病人的眼部前房水有艾滋病病毒。由于一些记者不懂得房水和眼泪的差别,“误报道”为眼泪中有艾滋病病毒。这启发了感染内科李太生,“也许眼泪中真的有艾滋病病毒?”

   从2005年开始,协和医院启动了这项研究。由于研究需要患者配合收集眼泪,在患者知情同意和全力配合下,研究人员和专科护士想方设法地“启发”他们流泪,非常艰难地取到了每位患者1毫升以上的眼泪。用国际通用的方法进行研究后,结果发现长期接受鸡尾酒治疗后血液中艾滋病病毒已呈阴性的艾滋病患者,眼泪中仍有较高的艾滋病病毒载量。李太生说,这种带“毒”眼泪是怎么产生的、是否真的具有传染性,还需进一步研究,而眼科医生在对艾滋病病毒阳性患者进行眼部检查或手术时一定要谨慎处理。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京协和医院6年研究 证实艾滋患者眼泪也有毒 1 长期接受鸡尾酒治疗后血液中艾滋病病毒已呈阴性的艾滋病患者,眼泪中仍有较高的艾滋病病毒载量,这说明泪腺、泪液相关的组织、器官很可能为艾滋病病毒的新“据点”。