央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   今年19岁的男孩沈博健,因为肌无力,不能站立,不能行走。写字都很困难的他,却用12年的毅力战胜了自己,完成了学业,以594分的成绩考取了湖南师范大学心理学专业。今年9月1日,开学啦,沈博健如约来读书了,陪伴他的有爸爸的旧单车、妈妈准备的中药和他钟爱的天文望远镜。

  

父亲送沈博健上大学

   沈博健又一次被抱到父亲沈裕成的单车前座上。和无数个坐在父亲单车上去上小学、初中、高中的早晨一样,8月31日下午3点,沈博健又要出发了。沈裕成这回要载着儿子去湖南师大。

   就在一个多小时以前,沈博健全家搬到长沙湖南师大学堂坡一栋宿舍楼一楼。他们准备在这里租住四年,为了博健读大学。

   沈博健的手耷拉在单车的龙头上,56岁的沈裕成双手紧紧抓住车把,恰好护住了坐在前座的儿子,“不能坐电单车,博健抓不稳。”尽管到学校的路并不长,汗水还是很快就浸透了他的衣服。

   沈裕成知道儿子是个有毅力的孩子。因为肌无力,沈博健的手抓不住笔,只能靠大拇指夹着写字。那时候,谁都没想过,沈博健会读书。沈博健却战胜了自己,打动了家人。为了儿子和26岁同样患肌无力的女儿,退休的王金春自学了大量的中西医理论,还学了按摩、针灸,她笑称自己的医术可能也有大学生水平了。

   1080元的退休工资和丈夫下岗的生活补贴,家中又有两个生活无法自理的孩子。可以想象,这么多年,这个小小的家庭所承受的压力和苦难。“我总和孩子们讲,人生最大的敌人是自己,战胜自己就战胜了一切。”王金春看了一眼刚从学院回来的儿子,眼里满是温暖……

视频集>>

热词:

channelId 1 1 19岁肌无力男孩苦学12年 考上湖南师大心理专业 1 今年19岁的男孩沈博健,因为肌无力,不能站立,不能行走。写字都很困难的他,却用12年的毅力战胜了自己,完成了学业,以594分的成绩考取了湖南师范大学心理学专业。