央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  24岁的小张莫名喊腰痛,去西医做遍了检查,仍未查出病因。怀疑是父亲遗传的腰肌劳损,她便找中医把脉,竟被告知是气候异常引发的肾虚。年纪轻轻的,咋个会患上肾虚?昨日,小张又找到其他中医,这次她却被诊断为寒湿,这下她彻底犯了迷糊,自己到底是得了啥病……

  西医纳闷

  查血照彩超打CT

  就是找不到病因

  小张在成都一传媒公司上班,因工作原因,她的作息时间很不规律。今年4月份,小张发现腰杆有些疼痛,以为是忙碌过度,并没有在意。而在随后几个月,她的腰越发疼痛起来,只要站着的时间超过10分钟,她都会感觉站不稳。

  前几日,小张休年假回老家资阳,其母亲便先后拉她至资阳的两家医院看病。“去了结石科、骨科等好几个科室,花了1000多元钱!”小张无奈地说,她做了B超、彩超、CT等一系列检查,结果却显示她的身体一切正常。诊断结束,医生们都称从西医的各个角度看,小张身体没有毛病。至于为啥会腰痛,他们也很纳闷。

  中医“抬杠”

  诊断一 腰痛是肾虚导致 可吃补品补肾

  找不出病因,这可把小张的母亲王阿姨急坏了。事后,她又带着小张找到资阳当地一名姓唐的老中医。老中医把脉后认为,小张肾脉很弱,患的是肾虚,腰痛就是肾虚引发的。

  “今年来,很多年轻人都喊腰痛,找我把脉后大多都是肾虚!”老中医称,年轻人出现肾虚引发腰痛,与今年的天气密不可分。

  诊断二 不是肾虚 过量食用补药或引发其他疾病

  听了资阳老中医的说法,小张母女很纳闷,“从来没听过年轻女娃娃会肾虚。”回成都后,小张把这个事讲给了同事听。“你咋可能未老先衰哦,那么年轻就得肾虚啊?”大伙儿惊奇之余,也纷纷拿小张开涮。昨日,迷茫的小张又来到医院找专家看病!

  “你不是肾虚!”成都市中西医结合医院副主任医师曾蓉把脉后称,今年天气变化大、雨水多,湿气重。小张的腰酸痛由风湿引起。

  又有一说

  天气异常

  年轻人也会肾虚腰痛

  针对年轻人患肾虚的症状,昨日,成都晚报记者采访了市二医院中医主任医师朱光。朱光称,肾虚的高发人群确系中老年人,但年轻人只要符合两种情况,同样可能患上肾虚。“其一是体质弱,其二是生活不规律。”

  怎样来判断肾虚还是风湿?省、市名中医郑家远分析,如果劳动后腰痛加重,但稍加休息就有所缓解,这就证明不是肾虚。肾虚引发腰痛的病症表现主要是腰酸软、眩晕、泌尿频繁、耳鸣等。而如果是风寒湿引发的腰痛,腰部则较冰凉,且天气一旦变化,腰痛则更严重。

  小张称她平日除感到腰痛,其它肾虚的症状都没有。而天气变化时,她的腰痛会加剧。为此,小张自我判断不是肾虚,“我应该患的是风湿!”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 年轻女孩腰痛 西医查不出病因中医两种结论打架 1 24岁的小张莫名喊腰痛,去西医做遍了检查,仍未查出病因。怀疑是父亲遗传的腰肌劳损,她便找中医把脉,竟被告知是气候异常引发的肾虚。年纪轻轻的,咋个会患上肾虚?