央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  9月12日是中秋节,家住铁西区的万先生做梦也没想到,自己吃了两块半“无糖月饼”,竟相继出现胸闷、气短等症状,随即眼前一黑人事不省……家人第一时间将万先生送到医院,经抢救,万先生的各项生命指征才逐渐恢复正常。原本患有糖尿病的他,血糖值最高时蹿升16.7!

  吃完月饼休克了

  万先生今年69岁,因长年患有一型糖尿病,一直靠吃药及饮食控制着病情。眼看中秋节到了,老伴打听到市场上出售的一种“无糖月饼”适合糖尿病患者吃,于是就买了一盒回家。

  12日一早,万先生出外锻炼归来,感到饥饿难耐,作为慢性糖尿病患者,他懂得空腹将会引发低血糖等危险,就在家里找吃的。很快,他就发现了那盒“无糖月饼”,几乎不假思索,连续吃了两块半。正当万先生起身想倒杯开水喝的时候,他猛然感觉喉咙干燥,喘不过气来,随即心跳加快,眼前一黑栽倒在地……这时,万先生的老伴买菜归来,见状,她赶紧拨打120求助。

  “送到医院后一测量,血糖从平时的6.0到6.5左右增高到了16.7!属于急性酮症酸中毒。”急救医生告诉记者,幸亏送医院及时,否则还患有高血压、冠心病的万先生或有生命危险。

  导致酮症酸中毒

  "无糖月饼"并非真的不含糖!”沈阳医学院奉天医院消化内科刘凡主任告诉记者,“无糖月饼”只是不含蔗糖,而其他成分如面粉、豆沙等,都是质地细软的纯淀粉,会转化成葡萄糖且更容易消化吸收,对血糖的影响更大。

  刘主任说,每年到了中秋节前后,总会遇到糖尿病患者送来救治的病例,原因却惊人地类似:吃了“无糖月饼”!而且,由于这类月饼在销售时打着“无糖”牌,一些患者受到误导,放心地将“无糖月饼”当做饼干零食甚至主食般,不加控制甚至当早点食用,殊不知空腹吃“无糖月饼”,无疑对糖尿病患者雪上加霜,引发一系列危险症状。

  另外,有的本身血糖高的人在过多食用“无糖月饼”后出现头晕、恶心等症状,经检查才发现是血糖升高加重了胰腺负担,导致酮症酸中毒现象。

  提醒:喝点茶有助控油

  消化内科专家介绍,一块重400-500克的月饼,热量达到500千卡,相当于一顿饭的热量。但没有膳食纤维,只是纯热量、纯淀粉和油脂,营养价值与正餐不可比。建议“三高”人群、胃肠功能不好或急性胰腺炎患者,最好别吃月饼。健康人吃月饼每次半个即可,以免影响到吃下一餐。即使是“无糖月饼”,糖尿病患者在控制好血糖的前提下也应该浅尝辄止,一般一次1/4块即可,最多不要超过1/3块每次。

  专家建议,正餐两小时以后再吃月饼,吃月饼时可以配点茶水如绿茶、红茶,有助消化。还可以和水果一起吃,既可减少吃月饼的欲望,水果本来含有大量膳食纤维,对血糖还有一定控制。(记者 唐葵阳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男子吃月饼后突休克 医生称空腹超量吃或致中毒 1 9月12日是中秋节,家住铁西区的万先生做梦也没想到,自己吃了两块半“无糖月饼”,竟相继出现胸闷、气短等症状,随即眼前一黑人事不省……家人第一时间将万先生送到医院,经抢救,万先生的各项生命指征才逐渐恢复正常。