央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  

五胞胎:中秋前夜病情突恶化

   专家会诊抢救至凌晨 病情虽暂无进一步恶化 但没有脱离生命危险

   ·四个宝宝中有三个出现腹胀和喂养不耐受的情况,老大反复呼吸暂停、老二出现血便

   ·从11日晚10点半至12日凌晨2点半,省内五位教授对四个孩子进行长达4小时的会诊和讨论

   中秋佳节本是合家团圆的日子,然而对在广州诞生的首例五胞胎的父母而言,这个中秋节却充满了忧虑和不安。记者昨日从广东省妇幼保健院获悉,五胞胎余下四个宝宝在中秋前夜病情突然恶化,其中三个宝宝均出现腹胀和喂养不耐受的情况,老大更是反复出现呼吸暂停,老二则出现血便。经过广东省内五家医院新生儿科专家的连夜会诊和长达4个多小时的抢救,已经出生24天的四个宝宝病情虽暂时没有进一步的恶化,但依然没有脱离生命危险。

   中秋凌晨:一家在重症监护室团聚

   “这是孩子们出生后的第一个中秋节,我们打算一早就去医院看四个孩子,也算是一家人团圆了。”就在几天前,出院不久的五胞胎妈妈郑小妮在和记者通电话时,还兴高采烈地憧憬着中秋节与四个宝宝的再次会面。然而,她和丈夫张中堂却没有想到,他们在中秋节前一天提早接到了医院的电话。

   “11日傍晚6时多,医院打来电话,说孩子出现一些情况,让我马上赶过去。”还在便利店上班的张中堂匆匆赶回家,和小妮一起来到医院。直到第二天凌晨2时30分,夫妻俩终于再次见到了四个孩子。在中秋节的凌晨,一家六口终于在重症监护室团聚。 病情突变:

   老大反复呼吸暂停

   根据负责救治五胞胎的广东省妇幼保健院新生儿科主任杨杰昨日向媒体通报的最新情况,老大“娃娃”于9月11日出现腹胀、喂养不耐受、反应差、反复呼吸暂停等情况;老二“妮妮”于9月10日夜间出现腹胀、喂养不耐受及黏液血便;老三“妞妞”于9月11日出现腹胀、喂养不耐受、反应差及呼吸暂停;老五“小蛋”每4小时喂母乳1ml,目前无明显腹胀、呕吐等情况,但随时会出现病情变化。

   据悉,老大、老二、老三目前都已禁食,其中老大、老三需要依靠气管插管呼吸机辅助通气,老二则继续依靠呼吸机辅助通气。

   专家抢救:5位教授4小时的会诊

   杨杰昨日在给媒体的信中还写道:“广州市的新生儿学界专家在9月11日晚10时30至12日凌晨2时30分对四个孩子进行了长达4小时细致认真的会诊与讨论,形成了会诊意见。”据悉,在中秋前夜连夜参加会诊的有来自广州市妇女儿童医疗中心、南方医科大学南方医院、暨南大学附属第一医院、广州医学院第三附属医院和广东省妇幼保健院五家医院的教授。这也是五胞胎在省妇幼出生以来首次有院外专家参与进行会诊。

   广东省妇幼保健院副院长陈运彬教授昨日担忧地表示,通常情况下,早产儿经过近一个月的救治,体重和奶量都应逐渐增加,但目前这四个宝宝已出生24天,体重却仍未恢复到出生时的水平,而且反复出现对母乳不耐受的情况。

   四大问题:随时危及四个孩子生命

   根据专家们在12日凌晨共同给出的会诊意见,四个宝宝目前仍存在以下“随时危及生命”的主要问题:

   1.呼吸系统:四个孩子呼吸功能不健全,发生支气管肺发育不良的可能性极大;此外也存在发生肺部感染及肺出血的可能。

   2.全身感染:四个孩子为早产超低出生体重儿,免疫功能低下,且出生后多次血常规检查提示白细胞计数一直过低,不能排除先天性免疫缺陷可能,此种情况下更易发生全身感染(败血症)。

   3.消化系统:四个孩子存在坏死性小肠结肠炎。由于目前情况所限,静脉营养不能满足需求,同时可能引起静脉营养相关并发症。

   4.排便问题:不能排除先天性巨结肠的可能。 ( 记者饶贞 通讯员彭文斌、林惠芳)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 广东首例五胞胎病情突恶化 三个宝宝现腹胀 1 中秋佳节本是合家团圆的日子,然而对在广州诞生的首例五胞胎的父母而言,这个中秋节却充满了忧虑和不安。记者昨日从广东省妇幼保健院获悉,五胞胎余下四个宝宝在中秋前夜病情突然恶化,其中三个宝宝均出现腹胀和喂养不耐受的情况,老大更是反复出现呼吸暂停,老二则出现血便。