央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  昨从同济医院获悉,该院临床择期手术已暂停凭亲友的献血证优先用血。据武汉血液中心解释,我市的亲友互助献血已暂停半个多月。

  血液中心相关负责人说,我国《献血法》倡导亲友互助献血,其中规定:“为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,动员家庭、亲友、所在单位以及社会互助献血。”近年来,亲友互助献血为缓解我市用血紧张局面发挥了积极作用。

  “不过,亲友互助献血在实行过程中确实出现了一些问题,比如买卖献血证牟利,造成不良影响。”这位负责人称,目前只是暂停亲友互助献血,对出现的问题进行规范,探索更好的途径,以使亲友互助献血健康发展,等到合适的时机再恢复。

  该负责人介绍,目前暂停亲友互助献血对我市用血整体状况未造成实质影响。街头献血车工作时间已延长到晚10时,方便更多市民参与无偿献血,积极加大采血量。

  据了解,我市目前共有10个街头流动献血车、6个固定献血屋。相较近年江城不断增长的临床用血需求,采血量一直存在较大缺口,季节性血液短缺时有发生。武汉近年来尝试亲友互助献血。

  根据亲友互助献血办法,在用血紧张时,除医疗急救用血不受限制外,非急救用血的择期手术,患者亲友献血需提供献血证,患者本人将享有与献血等量的优先用血。如果患者本人或直系亲属是无偿献血者,按《武汉市无偿献血奖励办法》享有用血报销的政策。统计显示,亲友互助献血目前已为20%的临床手术提供了用血。

  暂停亲友互助献血后,碰到临床用血紧张状况怎么办?同济医院血液科主任魏晴说,先保证紧急手术用血,择期手术只能等一段时间。暂停互助献血后,医院每天都有3-5例手术因备血不足延期。

  协和医院心外科相关专家称,心脏手术是临床用血量最大的一类手术。因用血紧张,目前该院只能开展急诊心脏手术,每天手术台数为3-4台,只有正常手术台数的30%。 (记者刘睿彻 通讯员蔡雄 邓国欢 )

视频集>>

热词:

channelId 1 1 存在买卖献血证等问题 武汉暂停亲友互助献血 1 昨从同济医院获悉,该院临床择期手术已暂停凭亲友的献血证优先用血。据武汉血液中心解释,我市的亲友互助献血已暂停半个多月。