307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

视频排行

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx

首播

重播

晓慧的献血记录。

  一周前,(浙江)宁波的肖先生来到宁波市中心血站,希望血站能够给他的女儿晓慧(化名)一些补偿。然而,他得到的答复依然是“领导很忙”,对方避而不见。

  像这样的闭门羹,已经吃过几次了。宁波市慈善总会也以条件不够为由,拒绝了肖晓慧救助的申请。

  肖先生很不解,女儿是在献血后,因头晕摔跤,才造成左眼致残的。为了治病,家里已经花费了5万多元,接下来的手术治疗,还需7万多元。但是,没有一个部门表示将给予一定赔偿或救助。

  而刚刚从失业阴影下走出来的晓慧,倒是对未来充满希望。她说,她对那次无偿献血并不后悔,以后有谁需要帮助,她还会付出爱心。

  女大学生献完血后晕倒致残

  巨额医疗费应该由谁来承担

  宁波姑娘从此左眼失明,尚无相关部门对此负责

  献血后摔了一跤,左眼撞椅致残

  宁波姑娘晓慧是杭州某高校2011届的学生,去年暑假,她听说宁波血源紧张的消息后,就向父母提出要去献血。起初父母不同意,但是晓慧一再坚持,还说“我是O型血,现在O型血告急,好多病人的手术只能延后了”。

  去年8月9日,晓慧由父母陪着去献血,但是因为晚饭吃得比较油腻,当天没有献成。

  第二天,晓慧吃完中饭,就自己一个人去献血了。中午12点多,她上了亚细亚门口的采血车,本来她想献200毫升的,后来听了血站工作人员的建议,献了300毫升。

  晓慧回忆说,献血前,体检是完全合格的,献完血后,她就下车回家了。

  “她后来打电话给我,说有点头晕。我就嘱咐她躺下休息,后来想想不放心,就提前回家看她了。”晓慧的父亲肖先生说。

  当天下午4点半左右,肖先生刚到家,还没放下手中的包,抬眼看到令他震惊的一幕。女儿晕倒在房间门口,左眼鲜血直流,原来倒地时,左眼撞在椅背上了。

  治病花去很多钱,总计将达50多万元

  晓慧被送到家附近的医院治疗,医生告诉她,伤势很重。当天,肖先生又把晓慧送到了上海的一家大医院。

  知晓此事后,宁波市中心血站在8月18日,还特地为晓慧开了证明。证明上写:“晓慧同学于2010年8月10日中午12:40左右到亚细亚献血车自愿无偿献血300毫升后回家休息,自下午4:30左右起身时突然晕倒,左眼球撞在椅子上,造成严重挫伤、开裂。经宁波眼科医院就诊后,医生建议赴上海、北京等地治疗,特此证明。”

  接下来几个月里,虽然经过上海、北京众多眼科专家的检查和治疗,由于伤势过重,还是无法使晓慧复明,只能勉强保住她失明的眼球,但最多也只有5年。5年里,眼球缓慢萎缩,最后只能摘除更换义眼。好心的医生还留给她一个希望,说5年后科技发展,有可能会有办法。

  肖先生说,到目前为止,晓慧的治疗费用已超过5万元。在这5年里,她需要不间断服用复明片和血明目片,药费近3万元。另外,还要做一些手术,合计费用将近7万元。

  5年后,如果更换进口义眼片,按一年更换一次算,从26岁活到80岁,需要更换55次,预计眼片、药水、交通等费用达45万元。

  “这已经是最好的估计了,要是右眼被感染,视力下降,还需巨额的治疗费用,也可能无法工作。”肖先生对记者说。经宁波诚和司法鉴定所鉴定,晓慧的伤残等级为八级。

  毕业后找工作,遇到了很多挫折

  这一年来,晓慧经历了人生中最灰暗的日子。在身体上遭遇重大折磨的同时,就业方面的挫折也让她感到非常痛苦。

  肖先生说,晓慧初中毕业后,考上了幼儿师范,是五年制大专。本来她的中考成绩足够挑一所高中读读,但是她非常想当幼儿园老师,一心一意要读这个专业。

  大学期间,她先后被评为“优秀共青团员”、“优秀实习生”、“三好学生”、“校级优秀毕业生”,获得过一等奖学金。

  今年上半年,面临毕业的晓慧应聘了宁波很多家幼儿园,但是,无一例外,所有的公办幼儿园都因为她左眼失明,将她拒之门外。

  “那段时间,我觉得这辈子再也不会幸福了。我真希望这只是一个噩梦,醒来后一切都好了,我还是一个正正常常的女孩,能做一个普普通通的幼儿教师。”晓慧边说边开始抹眼泪。

  后来,同学劝她去外资幼儿园试试。于是,晓慧离开父母,来到杭州试找工作,最后一家外资幼儿园录取了她。当时,面试官不但没有嫌弃她,还对她说:“你这么有爱心,有社会责任感,一定会成为一个优秀的幼儿教师,我们非常欢迎你的加入。”

  血站态度前热后冷,一直在推脱

  如今,晓慧已经成为一名幼儿教师,虽然平时乐呵呵的,但是她心底却有一份深深的担忧——就业的问题暂时解决了,但是巨额的治疗费用,仍旧压在她和父母的身上。

  肖先生说,他们家的经济条件一般,他自己是一名普通的公务员,而他妻子在一家私营企业上班,收入很低。刚刚工作的晓慧,试用期每个月只有1500元,转正后也只有2500元,维持在杭州的日常生活,已经所剩不多。一家人要承担晓慧的后续治疗有困难。

  面对未来巨额的治疗费用,肖先生认为,自己家肯定是要承担很大一部分的,但是与致残意外相关的宁波市中心血站的态度,却让他感到很失望。

  肖先生说,意外刚发生时,宁波市中心血站的态度还比较积极,曾经两次来看望过晓慧,也帮助联系过医院。可是后来,面对失明带来的巨额治疗费用,他们没有出过一分钱。每次去找血站,对方总是以各种理由,让他再等等。

  “我把发票费用交给他们已经两个月了,中间催过他们无数次,每次都在推脱。”肖先生显得有点气愤,他说他还找过宁波市慈善总会,对方认为,他们家的情况不符合救助条件。

  晓慧说,对于那一次献血,她没有一点点的后悔,而且,将来如果有什么地方,她可以帮助到别人,她还是会全力去做。“只是,目前产生的巨额医疗费,能不能给我报销一点。我们家实在很难承受,因为这个事情给我父母带来了这么大的负担,我真的很过意不去。”(记者 王晨辉)

  相关链接

  因为献血而导致的事故虽然不多,但是记者查了一下,近几年还是发生过几起的。

  专业人员提醒,参加献血的前一晚,应保证充足睡眠,如出现头晕等献血反应,要遵照医护人员安排,确信感觉良好后,再离开采血地点。献血后一至两天内不要剧烈运动。

  事件一

  护士献血后摔倒身亡

  2006年9月15日,陕西省南郑县538医院护士梅梅参加单位组织的义务献血。抽完血后,梅梅感到不适,躺在车内的长凳上休息。同事刘某抽完血后,看见梅梅脸色苍白,就问她有事没有,梅梅说没事,只是想上厕所。但她刚走到车门口就摔了下去,造成特重型颅脑损伤,经抢救无效身亡。 据《华商报》

  事件二

  女工下班路上摔倒昏迷11天

  事发前九天曾献血

  2009年11月14日,山东省桓台县一名19岁女工孙慧敏下班路上骑着电动车摔伤,造成颅内大量淤血,送往医院抢救时被查出有贫血症状。女孩重度昏迷11天后醒来,但仍处于嗜睡状态,意识模糊无法说话进食,身体右半部分没有知觉。据孙慧敏的同事说,孙慧敏在事发前9天,也就是11月5日刚献过血,11月13日上班时还不时出现眩晕症状。对此,熊医师表示,孙慧敏发生眩晕可能和献血有关,检查出的贫血症状也可能和献血有关系。 据《齐鲁晚报》

视频集>>

热词:

307 Temporary Redirect

307 Temporary Redirect


nginx
channelId 1 1 女生献血后晕倒撞椅致左眼失明 血站推脱医疗费 1 一周前,(浙江)宁波的肖先生来到宁波市中心血站,希望血站能够给他的女儿晓慧(化名)一些补偿。然而,他得到的答复依然是“领导很忙”,对方避而不见。