央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,由国家体育总局、教育部、科技部、国家民委、民政部、财政部、农业部、卫生部、国家统计局、全国总工会10个部门联合组织调研的2010年国民体质监测结果在京公布。

  此次体质监测指标包含身体形态、身体机能和身体素质三个方面,对象为3岁—6岁的幼儿、7岁—19岁的学生、20岁—59岁的成年人及60岁—69岁的老年人。全国31个省(区、市)共成立200余支测试队伍、8800多名工作人员参加了工作。监测工作采取整群随机抽样的方法抽取监测对象共计580420人。

  监测结果表明,国民体质总体合格率为88.9%,其中城镇人群达到“合格”以上标准的比例为91.5%,乡村为84.7%,与2005年相比整体处于上升趋势,但依旧存在一些问题,其中,尤其值得注意的是,2010年,成年人和老年人的超重率分别为32.1%和39.8%,比2005年分别增长3.0和4.2个百分点。自2000年以来,我国成年人、老年人的体重增长幅度大于身高,呈现出超重与肥胖率持续增长。

  “过去10年,国人增长的体重几乎等同于西方人在过去30年增长的体重。”体育科学研究所研究员、群众体育研究中心副主任王梅说。尤其在成年人当中,由于工作中的体力活动大幅度减少,再加上摄入的能量提高、工作繁忙等因素,导致成年人的身体素质每况愈下,未老先衰。与上次国民体质监测公报相比,20岁至59岁的成年人,在柔韧性、绝对力量和爆发力方面有所下降。按通常的理解,随着营养的丰富和锻炼意识的提升,这些身体素质指标应该随之增长才对。对此,王梅表示:“这几年,人们的体育锻炼意识虽然增强,但在进行体育锻炼时,人们往往更重视有氧锻炼,对力量和柔韧度的锻炼相对不够重视。”(胡穹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 国民体质监测结果发布:国人10年增重=西方30年 1 近日,由国家体育总局、教育部、科技部、国家民委、民政部、财政部、农业部、卫生部、国家统计局、全国总工会10个部门联合组织调研的2010年国民体质监测结果在京公布。