央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中秋节三天小长假不仅让各个岗位上的工作者放松了一下,同时也让不少商家趁机大赚了一把,特别是一些淡旺季非常明显的行业,比如礼品回收。在大街小巷,我们经常会看到一些礼品回收店,门头或者店面的旁边立着一个牌子,上面写着高价回收礼品、烟酒、购物卡等。近几年这种店铺越来越多,除了一些专卖烟酒的店铺逢年过节会挂出“回收礼品”的招牌外,还有许多专门做这类生意的店铺,可见其中必然有利可图。那么这些礼品来自哪里,以怎样的价格回收?回收后又怎样处理,会不会重新流入市场?近日记者对此进行了走访调查。

  现象 礼品回收不问出处,只要名烟好酒

  9月11日上午,记者首先来到位于威海路上的一家烟酒专卖店,这家专卖烟酒的小门面房门口挂着“高价回收烟酒礼品”的招牌。进入店铺后,记者把随身携带的两瓶红酒拿出来让老板看看,“出个价”,老板只扫了几眼就对记者说,“你这酒不值钱,还是拿回去自己喝吧。”随后记者对老板说家里还有几瓶茅台,可不可以回收。店铺老板表示茅台酒可以回收,不过要是真的才行,“现在假茅台太多了,十瓶里能有两瓶是真的就不错了。”老板对记者说。

  当记者咨询回收酒的具体价格时,这位老板向记者解释道:“我们这儿茅台、五粮液都收,一般都要名酒,国产的红酒不收,因为本身出厂价就很低,卖不上价格。白酒也要看年份,年份越久的给的价越高。近几年的茅台是八百,2000年以前成色好能出到2000块钱。”“除了酒之外还收别的吗?”记者问道。“烟也收,但也得是好烟,一般的烟不收。”老板答道。

  后来记者走访到一家位于宁夏路上专门回收礼品的店铺时,那位老板给了更加细致的价格区分:“从2000年到2003年的茅台酒是1200块钱,2003年到2005年的是1000块钱,2005年之后的是800块钱,如果是2000年前的话最贵能收到两千多块钱,当然前提都是你的酒得是真的。”

  随后记者表示自己并不知道酒的价格,希望老板详细解释一下。老板称要把东西带过来才好开价,没东西光说也没用。他还说道:“肯定是要比进货价低一些的,烟一般低个几十块钱,酒就要低个二三百块钱,要不我就直接去进新的货了,还回收你的干什么。”

  在记者走访的几家回收礼品的店铺中,没有一家询问过记者所提供礼品的来源,用他们的话说就是“只管收货,从来不问来源。我们就是从中间赚一个差价。”据了解,许多礼品都是逢年过节别人送的,家里太多用不完,还不如折现实惠。而据业内人士介绍,基本所有的店铺都有自己的名片,不方便的时候可以亲自上门取货,而且随着网络的逐渐发达,网上也已经出现了很多专门经营礼品回收的公司,记者也拨通了其中几家的电话,负责人都表示可以上门回收礼品。

  更令记者感到惊讶的是,一家专门经营礼品回收的店铺中墙上竟然挂着个体经营许可证和食品流通许可证,老板告诉记者,这些证件都是通过正规渠道办理的。但据记者了解,这种回收行为很可能涉嫌违规,因为在礼品回收再交易的过程中存在着烟草的私自买卖、销赃、偷税漏税等一系列问题。

  记者随手携带了两瓶红酒礼盒 ,不同的店铺中给出的价格竟然相差悬殊。如上文提到威海路上一家兼营礼品回收的店铺,老板告诉记者这两瓶红酒也就能出到二三十块钱,“这个进价也就是四五十块钱,还不如留着自己喝吧。你要是有国外的拉斐之类的酒倒是可以拿来看看。”这位老板说道。

  但随后记者走访到的同样是一家兼营礼品回收的店铺中,老板虽说对这种酒也一样并未表现出特别大的兴趣,但却给记者开出了150元的价格。可见各家店铺回收烟酒并没有一个统一的标准,出价高低有很大的随意性,和老板本人的判断、喜好、回收后不同的流通渠道等有相当大的关系。

  内幕 回收酒流入酒店,还有店家勾兑了再卖

  做礼品回收这一行,不会只是单纯地回收,回收之后还需要对回收来的礼品进行处理 。在走访中记者了解到,一般专职的礼品回收店都有自己的销售渠道。“一般都有酒店的人过来收,因为在我们这买茅台或者五粮液这些名酒会便宜一些,至少比商场里的便宜,隔一段时间他们会过来收一次。”宁夏路一家礼品回收店的老板说,“有时是酒店专门为了某位顾客过来买酒 ,有的有钱人到了酒店就想喝多少年之前的陈酿,酒店的人就会过来问问有没有。”除了给酒店供应,这些回收店有时也会散卖,有些人为了图个便宜,也会到礼品回收店看看。

  而兼职的回收店会把回收到的烟酒直接放在货架上卖。“我上午刚收了几瓶葡萄酒,张裕的那两瓶85块钱收的,这两瓶100多一点。”威海路附近一家烟酒茶行的老板指着货架说,“我们卖得比商场的便宜一些。”

  之后记者也以购买高档酒的名义联系了几家回收店,但是老板都说没有记者所需要的茅台酒,有的回收店老板直接就说自己不卖回收来的酒,这是怎么回事呢?据一位回收店老板讲,一般回收店都不喜欢零卖给顾客,他们都有自己固定的顾客,比如各大酒店,他们怕陌生顾客不懂酒,分不清酒的真假,胡乱砍价或者是买回去后再回来找,所以嫌麻烦就直接说不卖。

  虽然有些回收店打着诚信经营的口号,但是也有一些人暗渡陈仓,在回收的过程中或回收后使用伎俩蒙骗顾客。“一些回收店的人会调包,就是你拿真酒来,他声称去验货,回来的时候给你换成假酒,然后要不压低价格回收,要不就直接不要。”台东一家礼品回收店的老板透露说,“有的把真酒回收来之后,会按照自己的方法对酒进行重新勾兑,勾兑出来的酒和真酒的区别不大,这样就可以多赚点。”

  ◎购物卡回收

  店主称被一些单位抢购

  一般的回收店,不论是专门的回收店还是兼营的,除了回收烟酒礼品,也回收商场的购物卡。9月11日下午,记者在台东一个报亭旁边看到一个牌子,上面写着回收礼品烟酒和购物卡,按照上面的电话打过去 ,对方称自己的店就在附近,“我们只收茅台之类的高档白酒和购物卡,不收红酒。”电话另一头说。另外对方还介绍了购物卡的回收价格,家乐福价值1000元的购物卡按原价八五折回收,利群的购物卡按照原价的九折回收,其他商场的也收,如果多了的话价格还高一些。

  随后记者换了一部电话联系对方,声称要买一些购物卡送人,对方称近日正好处于中秋节,来要购物卡的很多,一般都是买了送人,利群价值1000元的购物卡卖九七折。也就是说一张利群千元购物卡经过转手店主便可以净赚70元。随后记者又以买主的身份联系了几家回收店,但是店主都说货源紧张,过节之前有很多单位派人前来订购,或者电话联系,收好之后直接就被这些人拿去了,所以剩下没几张。

  ◎黄金回收

  24K金项链370元左右

  在台东附近记者还发现了不少回收黄金的小店,门面不大,就一个小屋子,报亭一样大的窗口,柜台上摆放着许多项链。“这些都是银的,我们自己做的,回收只回收黄金项链。”台东步行街上一家黄金回收店的老板说,“你要是有先拿来看看,不同的重量不同的成色价格不同。”

  记者走访了几家黄金回收店发现,这些小店的黄金回收价格都差不多,一般24K 金的项链在 370元左右,除了回收这些店主也加工,顾客可以把项链拿过来,店家按照顾客的要求进行加工,加工费10元,如果想加其他的金银就要加上成本费。

  ◎记者手记

  莫使礼品回收成为销赃捷径

  记者在调查礼品回收时了解到,之所以近几年这种行业越来越红火,与市场需求日益旺盛有直接的关系。中国自古注重礼尚往来,随着生活水平的不断提高,在重大节日期间互相送礼已经越来越成为必不可少的礼节。

  而礼品过剩,或者根本不适用等诸多问题就促使很多人想到了礼品回收这个途径。而现状是礼品回收这一行业还未形成统一规范,仍然处于半明半暗之中,其中很多甚至涉及违法,而现今也未能有相关法律出台来规范礼品回收行业。

  同时礼品回收也为相当一部分的腐败分子提供了销赃途径,特别是近几年来网络的兴起使得这种行为更加隐蔽不易被察觉。工商管理部门亟待出台相关政策来规范这一行业,这样才能使得礼品回收发展到正常健康的道路上去。

  见习记者 徐航 宋义彪

视频集>>

热词:

channelId 1 1 礼品店回收高档酒大多流入酒店 勾兑后继续销售 1 中秋节三天小长假不仅让各个岗位上的工作者放松了一下,同时也让不少商家趁机大赚了一把,特别是一些淡旺季非常明显的行业,比如礼品回收。在大街小巷,我们经常会看到一些礼品回收店,门头或者店面的旁边立着一个牌子,上面写着高价回收礼品、烟酒、购物卡等。