央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  记者昨天从北京市卫生局获悉,卫生部抗菌药物临床应用专家督导组日前对本市6家大医院进行专项检查,结果发现一些问题,如在Ⅰ类手术切口抗菌药物使用不够规范,在抗菌药物使用强度上仍然偏高等。

  9月10日至12日,卫生部医政司负责人带领督导专家组一行6人,对北京市医疗机构抗菌药物临床应用专项整治活动情况进行了督导检查。卫生部北京医院、首都医科大学附属北京友谊医院、北京同仁医院、北京积水潭医院、北京儿童医院、大兴区人民医院等6所医院接受了卫生部督导组的督导检查。

  从督导情况看,各被督导单位均按照卫生部、北京市卫生局的要求,制定了抗菌药物专项整治方案,建立健全了管理组织,逐级签订了责任书,进行了全员培训,严格落实抗菌药物品种品规的数量要求,加强了抗菌药物使用强度、使用权限、使用范围的管理,突出了采购渠道、网上监测、处方点评要求、廉政风险防范、用药安全、严格奖惩等管理机制的建立,为抗菌药物临床合理应用创造了良好氛围。

  在督导检查中也发现一些需要引起重视的问题,尤其在抗菌药物的管理上还需要进一步加强。如在Ⅰ类手术切口抗菌药物使用不够规范,在抗菌药物使用权限上有的单位电脑系统中没有作出明确的限制,在使用强度上仍然偏高,在医嘱执行单显示、细菌耐药性监测、有关文件规定知晓等方面还需要进一步加强。 市卫生局表示将根据督导专家组指出的问题进行认真研究,积极整改。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京6家大医院专项检查:抗菌药使用强度仍偏高 1 记者昨天从北京市卫生局获悉,卫生部抗菌药物临床应用专家督导组日前对本市6家大医院进行专项检查,结果发现一些问题,如在Ⅰ类手术切口抗菌药物使用不够规范,在抗菌药物使用强度上仍然偏高等。