央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  治病或者养生,许多人乐于用中药泡茶。取一味或几味中药,置杯中,添入开水,盖上盖子,浸泡几分钟,就可以象平时喝茶那样饮用,这种被称作“代茶饮”的中药用法确实比煎煮中药方便得多。但中药泡茶有学问不可不知。中药泡茶要把握药味、用量及服法。一般而言,泡茶选单味中药最好,因治疗或病情需要,可以配方使用,但选药最多4至5味,药味太多则失去泡茶意义。泡茶中药的用量因药和用途而异,一般而言,鲜品药用量宜大,干品宜小;养生保健时用量宜小,治病疗疾时用量宜大。保健泡茶以少量多次饮用为佳,治疗用时以医嘱为准。

  选择合适的品种由于中药品种多,来源广,加上质地、口味等不同,有些中药可以泡茶,有些则不能。通常可用于泡茶的中药有人参、西洋参、灵芝、杜仲、龙眼肉、枸杞子、陈皮、番泻叶、大黄、草决明、莲子心、生姜、胖大海、薄荷、乌梅、山楂、紫苏、罗汉果、青果(橄榄)、茵陈、金钱草、鲜佩兰、鲜藿香、西瓜皮、白茅根、桃花、金银花、槐花等,以体轻质松味甘淡的叶、花、果、籽及鲜品类药居多,而有些质硬、味苦、有毒、有刺激性之类的中药,如龟板、黄连、附子、辛夷等就不能泡茶用。泡茶原则上要选择经规范炮制后的饮片,有些甚至要切细片,果实类中药如罗汉果、青果等要打碎泡茶。

  中药泡茶也须辨证和煎剂一样,中药泡茶也要根据中药的性能,结合自身体质、病证、气候、时令等辨证使用,才能达到预期效果,绝不可信手掂来。如胖大海性寒,可清肺热,利咽喉,清肠通便,对风热邪毒所致的咽痛、音哑、便秘有效,而对声带闭合不全或烟酒过度所引起的咽痛嘶哑则无效。又如金银花是知名的清热解毒药,对夏季伤暑上火者比较适合,但对脾胃虚寒的人就不能用,滥用则会引起腹泻。此外,有些药可引起过敏,有些药可能伤胎,是特殊群体不能乱用的。为此,选药泡茶前,应听从医生指导。

  中药泡茶要把握药味、用量及服法一般而言,泡茶选单味中药最好,因治疗或病情等的需要,可以配方使用,但选药最多4~5味,药味太多则失去泡茶意义。泡茶中药的用量因药和用途而异,一般而言,鲜品药用量宜大,干品宜小;养生保健时用量宜小,治病疗疾时量宜大。比如陈皮,鲜品可用至12~20克,干皮6~10克即可;白茅根作为清火保健药,每次用10克,而治疗血热引起的出血证则需30~50克。此外,饮用药茶,多主张温服、频饮不拘次,每日一剂。特殊情况可灵活变通。

  此外,关于中药泡茶的时间也要注意,一般需根据药物的质地而定,通常3~5分钟即可,但必须用开水、沸水浸泡。

  有不少人经常用中药泡茶,认识中药不会损害健康,其实经常用中药泡茶常服是对身体有伤害的,特别是以下几种中药。

  胖大海是纯粹的中药,只适于风热邪毒侵犯咽喉所致的音哑,因声带小结、声带闭合不全或烟酒过度引起的嘶哑,用胖大海无效。而且,饮用胖大海会产生大便稀薄、胸闷等副作用,特别是老年人突然失音及脾虚者更应慎用。

  决明子虽然有降血脂的作用,但同时可引起腹泻,长期饮用对身体不利。

  甘草长期服用会引起血压升高。虽然甘草有补脾益气、清热解毒等功效,但长期服用能引起水肿和血压升高。

  银杏叶含有毒成分,用其泡茶可引起阵发X痉挛、神经麻痹、过敏和其它副作用。银杏叶有毒,不可泡茶饮用。

  干花泡茶,也不是绝对安全,如饮用野菊花茶后不少人会有胃部不适、胃纳欠佳、肠鸣、便溏等消化道不良反应,脾胃虚寒者、孕妇不宜。中医专家指出,不应将干花、中草药当补品饮用。此外,无论剂量过大还是常服,都有可能发生毒副作用。正在服用西药的患者饮用中草药茶更应注意,因为不适当地与西医联用可能对身体造成伤害。

  推荐的几款中药泡茶方剂:

  高血压病方:菊花、山楂、葛根、决明子、枸杞子各二克,每日一剂代茶饮水。

  肾阴虚方:枸杞子、大枣、麦冬、百合、沙参各二克,每日一剂代茶饮水。

  失眠证方:酸枣仁、枸杞子、五味子、灯心草、葛根各二克,每日一剂代茶饮水。

  感冒方:双花、菊花、连翘、柴胡、生姜各二克,每日一剂代茶饮水。

  冠心病方:西洋参、红花、枸杞子、大枣、山楂各二克,每日一剂代茶饮水。

  预防肿瘤方:白花蛇舌草、山慈姑、灵芝、冬虫夏草、猫人参各二克,每日一剂代茶饮水。

  亚健康方:西洋参、何首乌、枸杞子、大枣、葛根各二克,每日一剂代茶饮水。

  皮肤美容方:薏苡仁、红花、大枣、百合、菊花各二克,每日一剂代茶饮水。

  腹胀理气方:陈皮、大腹皮、佛手、沉香、木香各二克,每日一剂代茶饮水。

  降血糖方:枸杞子、仙鹤草、西洋参、夏枯草、杜仲各二克,每日一剂代茶饮水。

  以上介绍十方均为临床经验方剂。中药代茶饮水应该注意有些中药不能代茶饮水,有些中药不能长期代茶饮水.例如银杏叶中含有毒成分,未经处理就其泡茶可以引起阵发性痉挛,神经麻疲,过敏等副作用。中药泡茶饮水也应该根据中医辨证施治的原则,应用到中药泡茶的方剂之中。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]中药泡茶学问多 如何正确中药泡茶? 1 治病或者养生,许多人乐于用中药泡茶。取一味或几味中药,置杯中,添入开水,盖上盖子,浸泡几分钟,就可以象平时喝茶那样饮用,这种被称作“代茶饮”的中药用法确实比煎煮中药方便得多。