央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  【导读】如何保护婴儿的这层天然皮脂膜呢?除了日常细致周到的呵护外,更需要加强对“皮脂膜”保护层的护理。

  通常,我们会用“如婴儿般娇嫩”来称赞女人皮肤细腻柔滑,但是你知道吗,即便是刚出生的婴儿,他的皮肤也需要呵护和保养。

  新生儿的皮肤表面会有一层皮脂保护层,对形成皮肤表面的保护性酸膜有重要作用。但在婴儿出生的第二周开始,皮脂分泌量迅速减少,使得保护性酸膜非常脆弱,因此,这时婴儿的肌肤最容易受到外界环境的刺激和侵扰。

  如何保护婴儿的这层天然皮脂膜呢?除了日常细致周到的呵护外,更需要加强对“皮脂膜”保护层的护理。首先,需使用适合0~6个月新生儿的专属洗护用品,才能有效保护“皮脂膜”,例如来自于阿尔卑斯山的有机雪绒花蕴含一种皮脂柔护因子,可以有效地呵护新生宝宝肌肤表层的天然皮脂膜;其次,避免使用较大婴儿或幼儿的洗护用品,以及摒弃传统方式洗护新生儿,因二者都有可能会伤到珍贵的“皮脂膜”。

  如何应对新生儿4大常见肌肤状况?

  状况一:为什么有乳白色油状物?

  宝宝刚刚出生时,皮肤上会带着一层薄薄的乳白色油状物,有些妈妈觉得不干净,往往会给他擦掉。其实,这层薄薄的油状物是胎皮脂。胎儿在子宫里时,胎皮脂可保护他们的皮肤不受羊水浸润。宝宝出生后,这层皮脂膜不仅保护皮肤,如果环境温度低还可减少宝宝身体热量向四周发散,保持体温恒定。

  专家建议:

  当可给新生儿洗澡时,最好选择适合新生儿的专属洗护用品。现在市面上有浴后不需要清洗的新生儿入浴原乳,这种产品使用简单易于操作,同时减缓因洗浴导致皮脂膜消退加速的可能性,有效保护新生儿肌肤表层的那一层天然皮脂膜,是新手妈妈的必修课程。

  状况二:为什么皮肤变黄了?

  这是一种正常生理现象,叫做新生儿生理性黄疸。这种现象常常发生在宝宝出生后2~3天,表现为皮肤呈淡黄色、眼白微黄、尿色稍黄但不染黄尿布,可宝宝吃奶有力、四肢活动好、哭声响亮,出生后7~9天皮肤黄疸会逐渐消退。但在10天后还不消退;或是消退后重又出现,或是黄疸明显加重,应及时去医院诊治。

  专家建议:

  足月出生的宝宝不需要进行任何特殊治疗,过几天就会逐渐消退下去。如果宝宝是早产儿,出现黄疸应该密切观察,必要时去医院做光疗和药疗。

  状况三:为什么会脱皮?

  刚出生的宝宝,皮肤最表面的角质层是薄薄的,表皮和真皮之间的连接也不很紧密。因此,脚踝、脚底和手腕部等部位,常常会出现皮肤发干、粗糙,并发生脱皮。一般这种现象在出生后一周时最严重,随后便会逐渐减轻。宝宝出现脱皮时,切不可用毛巾或手用力搓皮屑。应该让这些皮屑自然脱落,以防造成皮肤损伤,引起感染,甚至败血症。

  专家建议:给宝宝清洗时水温不要太高,不然会加重皮肤干燥或脱皮;清洗结束后,选用蕴含天然有机植物精华的新生儿护理系列产品,滋养宝宝干燥的肌肤同时,有效保护“皮脂膜”,延缓天然皮脂膜的消退,给予新生儿专属的呵护。

  状况四:为什么刚出生的宝宝,鼻尖、鼻翼或小脸上会有黄白色的小疹子?

  这种黄白色的小疹子称为粟粒疹,是母体雄激素作用的结果。虽然宝宝出生了,可来自于母体的雄激素仍使他们的皮脂腺分泌很旺盛。

  一般来讲,这种黄白色粟粒疹,在宝宝出生后4~6个月时就会自行吸收。家长千万不要用手去挤,以免会引起局部感染。切不可随意往疹子上涂抹药物,以免引起不良反应。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [母婴]新生宝宝护肤从保护胎皮脂开始 1 如何保护婴儿的这层天然皮脂膜呢?除了日常细致周到的呵护外,更需要加强对“皮脂膜”保护层的护理。