央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  莲藕别名菡萏、芙蕖,在秋、冬及初春采挖。在我国,莲藕分为藕用种和莲用种,在此说的为第一类,其根茎较肥大,外皮白色,肉质脆嫩,味甜,产量高,结莲子不多,以吃藕为主。莲藕营养丰富,主要含淀粉、蛋白质、天门冬素、维生素C以及氧化酶等成分。因此,莲藕是一种营养价值很高的低脂食品,具有一定的保健功能。

  莲藕药用价值也相当高,常吃藕,有延年益寿之功效。莲藕生食可清热除烦、去火凉血;熟吃能健脾和胃、益血补心,有消食、止渴、生津的功效。藕粉由于更容易消化、吸收,遂成为年老、体弱多病者上好的滋补品。

  莲藕中含丰富的维生素K,具有收敛性和收缩血管的功能。生食鲜藕或挤汁饮用,对咳血、尿血等患者能起辅助治疗作用。由于莲藕中含有丰富的食物纤维,对治疗便秘、促使有害物质排出也十分有益。在块茎类食物中,莲藕含铁量较高,故对缺铁性贫血的人颇为适宜。以下莲藕食疗方,供参考。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]秋冬时节莲藕多 7种莲藕食疗法可益血补心 1 莲藕别名菡萏、芙蕖,在秋、冬及初春采挖。在我国,莲藕分为藕用种和莲用种,在此说的为第一类,其根茎较肥大,外皮白色,肉质脆嫩,味甜,产量高,结莲子不多,以吃藕为主。莲藕营养丰富,主要含淀粉、蛋白质、天门冬素、维生素C以及氧化酶等成分。因此,莲藕是一种营养价值很高的低脂食品,具有一定的保健功能。