央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  全军儿科中心、南京军区福州总医院儿科余自华副主任医师说,肾结石如今频频觊觎儿童甚至婴幼儿,可能与家长喂养孩子的生活方式不科学有关系。

  诱因:多食肉、喜甜饮、乱补钙

  临床中发现,不少孩子平时对肉食情有独钟,甚至到了“无肉不欢”的地步,而且口味较重。另外,孩子喜欢吃巧克力等高热量零食,进食过多,又较少及时补充水分,导致尿液浓缩、尿钙或尿酸浓度升高,久而久之,就形成了尿结石。

  由于对甜食的喜爱,各种饮料成了孩子们钟爱的零食,不少孩子每日都离不开饮料,加上饮水少,导致儿童“惹上”肾结石。由于许多饮料中富含草酸,可大大提高草酸结石的发病率,因此孩子一定要少喝饮料。

  在农村,孩子喝过多的山泉水也是比较常见的诱因之一。因为有些地方的山泉水中含有结晶体,长期饮用会使晶体沉积在体内,让孩子出现肾结石或泌尿系统结石。此外,不少家长见孩子处在长身体阶段,就随意给孩子补充钙片,结果使孩子血钙含量过高,尿中钙浓度升高,也增加了患尿路结石的风险。

  警惕:腰痛、血尿、无尿

  肾结石的症状有些会表现为腰痛、肚子痛或者肾绞痛,有些孩子会出现血尿。但是,因为孩子年龄小,特别是婴幼儿尚无表述能力,这为家长及时发现孩子病情增加了难度。专家提醒,家长在日常生活中要注意观察以下情况,一旦出现异常,要及时去医院检查。

  1.有出现血尿的情况,在排除了食物色素的干扰后,需考虑可能为肾结石,而且血尿症状可反复出现,自行消失。

  2.孩子在尿尿时不断哭闹,家长也要警惕可能是尿路结石。

  3.出现暂时的无尿,有可能是尿路结石,并出现了梗阻。

  此外,余自华还叮嘱家长,一旦孩子患了肾结石,要减少高钙食物,如牛奶、骨头汤等的摄入。动物内脏、菠菜、莴苣、酸梅、芹菜、红茶、即溶咖啡、可乐、啤酒、柑橘等则应尽量避免食用。如果结石不大,可以通过多饮水,再配合药物治疗的方式消除结石,不一定需要手术治疗。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 三大因素会让孩子患上肾结石 1 全军儿科中心、南京军区福州总医院儿科余自华副主任医师说,肾结石如今频频觊觎儿童甚至婴幼儿,可能与家长喂养孩子的生活方式不科学有关系