央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  近日,歌手齐秦在家中拔火罐,技师当时没有带相关用具,于是就抽出一个罐子盛放酒精,当拔到肩部时,顺势就拿来点燃并往左肩上扣了过去,导致点燃的酒精全部洒在齐秦的左肩并顺至肩颈流至脸颊,造成深二度烧伤。事件被曝光后,许多人都表示,“不能想象拔火罐能把人给点着了”。

  第三军医大学西南医院康复科主管技师吴凤杰提醒,齐秦的烧伤虽属意外,但因拔罐方法不当而导致烧烫伤在临床上并不少见,市民在家自己操作时一定要拿捏好分寸,做到以下几点可有效避免受伤。

  1检查罐口是否光滑

  由于拔罐时所产生的负压较大,如果瓶口不光滑,很容易在起罐时扎伤皮肤,在皮肤上留下创面。因此,玻璃罐使用之前一定要用手摸摸瓶口是否光滑,看罐身是否有裂口,有的话一定要及时换掉。

  另外,有的人较瘦,皮肤组织不够丰富,拔罐前可以在皮肤上涂上一层凡士林或石蜡油、菜油,这样更容易操作,也不会漏气。

  2酒精棉球别碰罐口

  拔罐前,要先将罐中的空气排出后才能形成负压使用。有的人用投火法,即用棉球或纸蘸上酒精后投进去,但这比较容易起火。吴凤杰技师建议,在家可用闪火法,用棉球蘸些酒精或白酒,把棉球点燃,用镊子或钳子夹着放入罐中,三五秒后立即拿出来,这样玻璃罐中氧气迅速消耗,形成真空,就可以直接拔罐了。如果燃烧时间太长,空气会重新进去,没有负压产生,就拔不起罐;若时间短了,空气没有消耗尽,同样拔不起罐。

  总的来说,闪火法风险较小,但要注意,酒精不能滴来滴去,玻璃罐用之前一定要检查,不能沾上酒精。此外,一定不要把燃着火的棉球放在瓶口,否则瓶口温度高,放在皮肤上就可能烫伤。

  3留罐别超过20分钟

  拔罐的时间并非越长越好,15~20分钟即可,最好不要超过20分钟。如果皮肤特别娇嫩,则不宜超过15分钟。吴凤杰技师提醒,“曾经有个病人拔罐五分钟就起泡了,可见每个人时间都不太相同,可以通过玻璃罐随时观察,发现异常要及时拔掉。”

  而在使用多罐时,排列一般不宜太近,否则易因牵拉产生疼痛,同时罐子互相排挤,也不易拔牢。

  4起罐时别硬扯

  由于罐吸附在皮肤上,起罐时如果生拉硬拽,会感觉非常疼,起罐时手法要轻缓,以一手抵住罐边皮肤,按压一下,使气漏入,罐子即能脱下。

  需要提醒的是,处于饥饿状态、大出血、大汗、长期腹泻、过度疲劳的人,一定不能拔罐,否则很容易晕罐,出现休克症状,一定要休息后,症状缓解了才可以拔罐。此外,在家还可以使用真空罐,效果跟玻璃罐差不多,也更易操作、更安全。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 专家教你正确拔火罐的四个诀窍 1 第三军医大学西南医院康复科主管技师吴凤杰提醒,齐秦的烧伤虽属意外,但因拔罐方法不当而导致烧烫伤在临床上并不少见,市民在家自己操作时一定要拿捏好分寸,做到以下几点可有效避免受伤