央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  秋季是胃病的多发季节,如何打好秋季“护胃战”至关重要。

  注意保暖

  胃肠道对寒冷的刺激非常敏感,如果防护不当,就会引发胃肠道疾病或使原有的胃病加重。患有慢性胃炎的人要特别注意胃部的保暖,适时增添衣服,夜晚睡觉盖好被子。

  保持愉快的心情

  胃、十二指肠溃疡等胃部疾病与人的情绪密切相关,因此应注意调节,不要给自己太多的压力,保持心情愉快、情绪稳定,避免紧张、焦虑、恼怒等不良情绪的刺激,防止过度疲劳。同时,要结合自己的体征,进行适度的运动锻炼,改善胃肠道的血液循环,提高机体抗病能力,减少疾病的复发,促进身心健康。

  饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜

  饮食方面要特别注意,胃病患者的饮食应该以温、软、淡、素、鲜为宜,最好能做到定时定量、少食多餐,这样可以使胃中经常有食物和胃酸进行中和,防止侵蚀胃黏膜和溃疡面。此外,还应注意进食时细嚼慢咽,以利于消化吸收,减轻胃肠负担。切忌暴饮暴食,否则会破坏胃酸分泌的节律性,诱发溃疡病。不要贪嘴,切忌吃过冷、过烫、过硬、过辣的食物,尽量减少粗糙、生硬的食物对胃黏膜的刺激,杜绝外界微生物对胃黏膜的侵蚀。

  一般胃痛时,如果症状和平时没什么两样,可以服用一些常用的抑制胃酸分泌类的药物,若服用1星期至10天不见好转或者有症状加重现象,应该及时去医院检查,以免贻误病情。而慢性消化性溃疡患者若发现有头晕、心慌、大便发黑、明显乏力等现象时,应立即去医院,这可能是消化道出血征兆,医治不及时会有生命危险。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋季打好保胃战:胃病患者饮食有5字要诀 1 秋季是胃病的多发季节,如何打好秋季“护胃战”至关重要