央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  孩子病态的“娇小”,最常见的原因为生长激素不足,其次是甲状腺激素不够,即甲状腺功能减退症(简称甲减)。其中,甲减好治,关键在于能及早发现,治疗后孩子还有长高的机会。广东省人民医院内分泌科主任医师裴剑浩提醒家长:“无论多大年纪,孩子身高明显矮于同龄人,这可能是甲减的表现,必须带孩子上内分泌科检查。”

  个矮+贫血 提防甲减

  天下家长没有一个不关心孩子身高的,可误认为小朋友矮点没关系,等青春期发育了就会长高的思想在家长中也不在少数。“这种看法是错误的,只要孩子身高明显矮于同龄人,家长就该带他去内分泌科做检查,看原因出在哪里,”裴剑浩说,“孩子的异常‘娇小’,甲减是常见原因,其表现症状便是身高明显矮于同龄人。”

  此外,反复长期地贫血,胃口特别不好也是甲减患儿的表现症状。贫血时,患儿有脸色苍白浮肿、怕冷等异常,临床上,很多甲减患儿因这些症状而就医,但虽进行贫血常规的补铁治疗,因贫血根源没找到,症状得不到改善。于是,很多家长带着孩子兜兜转转于多个门诊。裴剑浩提醒家长留意上述两个甲减信号,及早带孩子就诊,上内分泌科抽血检查甲状腺功能。

  除孩子外,中年妇女也是甲减的高发人群,成年患者已经没有身高问题,最明显的信号便是贫血。门诊中常遇到原因不明的贫血女患者,有的女患者有多年甚至十几年的就诊经历,最终才发现问题出自甲减。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 孩子个矮又贫血应提防患有甲减 1 孩子病态的“娇小”,最常见的原因为生长激素不足,其次是甲状腺激素不够,即甲状腺功能减退症(简称甲减)。其中,甲减好治,关键在于能及早发现,治疗后孩子还有长高的机会。广东省人民医院内分泌科主任医师裴剑浩提醒家长:“无论多大年纪,孩子身高明显矮于同龄人,这可能是甲减的表现,必须带孩子上内分泌科检查。”