央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    新浪健康讯 据英国《每日邮报》9月13日报道,非甾体类镇痛消炎药(NSAIDS)对老年痴呆症具有预防作用。然而《内科医学文献》杂志刊登的一项新研究发现,服用布洛芬等此类药物超过10年,则会导致肾癌危险增加三倍。

    哈佛大学公共卫生学院科学家完成的这项涉及12.5万名参试者的新研究发现,经常服用非处方镇痛消炎药的人罹患肾癌的危险增加51%。而使用此类药物超过10年的关节炎等患者,其肾细胞癌(RCC,肾癌中最常见的一种,占肾肿瘤的70~80%,占恶性肾肿瘤的90%左右)发病率增加三倍。新研究还发现,在所有非甾体类镇痛消炎药(NSAIDS)中,只有阿司匹林在这方面是安全的。

    新研究负责人曹恩永(音译)博士及其同事分析了77525名女性和49403名男性参试者服用阿司匹林及其它NSAIDs药物20年的病史记录。新研究同时还考虑了导致肾细胞癌的其它风险因素,如体重超标、吸烟及高血压病史等。结果在研究期间,333名参试者被确诊患有肾细胞癌。

    研究人员经过分析发现,服用非阿司匹林的NSAIDs药物少于4年的参试者,罹患肾细胞癌的危险降低19%。但是服用此类药物4—10年的参试者,其肾细胞癌危险反而增加了36%,服用此类药物超过10年,则会导致肾细胞癌发病率增加三倍。

    曹博士指出,NSAIDs止痛药还用于治疗克罗恩氏病等胃肠疾病以及预防老年痴呆症。对于镇痛药应考虑其风险与受益评估。医生开具此类药物的时候,应该考虑到其导致肾癌危险增加这一风险因素。当然,与其它主要疾病相比,肾癌的发病率(10万分之6)相对较低,老年痴呆症发病率为10万分之95。(陈宗伦)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 研究发现长期服用镇痛药肾癌危险增三倍 1 据英国《每日邮报》9月13日报道,非甾体类镇痛消炎药(NSAIDS)对老年痴呆症具有预防作用。然而《内科医学文献》杂志刊登的一项新研究发现,服用布洛芬等此类药物超过10年,则会导致肾癌危险增加三倍。