央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    鱼精蛋白注射液

  这是真的:心脏病人急着手术 医生连夜跑到其他医院去“借”药!

  南京各大医院“鱼精蛋白”纷纷告急;记者探究“独门解药”断档背后的深层次原因

    北京紧缺、上海紧缺、广州紧缺……鱼精蛋白,一种心脏手术必需的药品,这两天几乎引起了全国医疗机构的注意——因为这种药品严重缺乏,已经有很多医院被迫停止了心脏手术。记者昨日从南京多家医院了解到,这种独门救命药在南京各大医院供应紧张,一些三甲医院已经没有储备,靠医生四处“借药”,而相对有所准备的医院储备也不足一个月。一旦厂家后续供应不上,很多医院也将面临手术停摆的风险。

  什么是鱼精蛋白

  既然缺货,换一种药行吗

    鱼精蛋白到底是什么药?每支售价仅十几元的鱼精蛋白注射液,为何弄得全国紧张,难道就没有其他药物可以替代吗?

    “它不可替代。”昨天,东南大学附属中大医院副院长、心胸外科专家刘志勇教授告诉记者,这种鱼精蛋白注射液,是从鱼类新鲜成熟的精子中提取的一种碱性蛋白质的硫酸盐,是心脏手术中的必用药,且无其他药品可替代。因为心脏手术结束时,要用鱼精蛋白,这样病人的血液才能凝固,才能结束手术;否则出血就不止,其重要性不言而喻。“可以说,有心胸外科手术就有鱼精蛋白,这种老药已经有几十年的历史了。”

    “这样一种不可替代的‘救命药’居然要停产,这简直是不可想象的事情!”南京一名心胸外科医生在接受记者采访时激动地说,这可是人命关天的事情,一旦真“断档”,绝对要命。

  南京医院有多缺?

  昨天凌晨医生连夜“借药”

  儿童医院、鼓楼医院能撑一个月,第一医院全靠外借了

  医院缺:凌晨到迈皋桥“借”来救急

    在全国多城市出现鱼精蛋白紧缺的情况下,南京情况到底如何呢?记者昨日采访南京各大医院了解到,一些三甲医院都已经没有了库存。

    东南大学附属中大医院刘志勇副院长告诉记者,昨天凌晨送来一名心内膜炎病人,需要进行急诊心脏手术,“鱼精蛋白药剂科只有4支,按病人体重计算需要至少7支,医生连夜到迈皋桥一家医院借了4支救急。”

    南京市儿童医院副院长莫绪明告诉记者,他们的情况稍微好点。因为从4月份开始供货就很紧张,所以他们有意识地多储备了一些,所以还能撑一段时间。莫绪明介绍说,儿童医院是全省心脏手术量最多的医院,现在平均每天要做6到8台心脏手术,最多一天要做10台,“就算是节省着用,只能维持不到一个月。”

    莫绪明叹息说,现在天气凉快了,来排队做心脏手术的患儿也越来越多。“对于那些择期手术的孩子,我们都无法和家长说,手术到底能不能做了。”

    “你问我能撑多久,我不知道,可能就一个礼拜。”南京市第一医院副院长、心外科主任陈鑫教授告诉记者,该院心脏外科的手术量比较大,每天平均要开5台,平均每个病人大约需要5支鱼精蛋白。现在全部需要到外面去借,可能一周后就会因为找不到鱼精蛋白而停止手术,这简直不敢想象。

    鼓楼医院心胸外科主任王东进教授告诉记者,医院之前四处收集,储备了一些,但是按现在的手术量也只能维持一个月。

    医药公司缺:每家医院给4支,等于没给!

    着急的不仅仅是医院。昨天,记者了解到,在省医药公司、南京市医药公司,该药也已告罄,正派人四处找药。

    省医药公司此前在接受媒体采访时表示,他们与偏远省份联系调拨,但回答都是无多余存货。“医药公司昨天还跟我们说,每家医院只能供4支。”

    一位心胸外科医生告诉记者,4支是什么概念啊?每支药50毫克,4支只有200毫克,但正常一个60公斤体重的病人就需要300毫克。“我们医院的心脏手术还算少,听说有的城市,大医院做手术需要病人自带鱼精蛋白。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “救心药”鱼精蛋白全国告急 医生连夜“借”药 1 北京紧缺、上海紧缺、广州紧缺……鱼精蛋白,一种心脏手术必需的药品,这两天几乎引起了全国医疗机构的注意——因为这种药品严重缺乏,已经有很多医院被迫停止了心脏手术。