央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

标注混乱的洋奶粉条形码让消费者一头雾水。 记者陈昆仑 摄

    ●网传看条形码前缀可知奶粉原产地,部分妈妈以此方法购买奶粉

    ●广州质监部门称条形码只代表注册地,不能判定奶粉进口或国产

    记者 张晓丹 见习记者 冯艳丹

    近日,一则被无数次转载的网帖称:“通过条形码前缀可辨识奶粉原产地:45—49代表日本,940—949代表新西兰,87代表荷兰,690—694代表中国大陆……”很多妈妈信以为真,将其视作辨识奶粉原产地的法宝。从条形码就能辨识出奶粉姓“洋”或姓“中”?记者就此采访市质监局,其有关负责人在回应中澄清:“条形码并非产品的原产地,简单一点来说,是注册地。用条形码来辨识奶粉原产地是不准确的。”而记者随后走访了市内多个奶粉卖场,发现奶粉条形码确实存在诸多乱象。

    网传看条形码知奶粉原产地

    网传的“奶粉原产地识别方法”,是指看奶粉外包装的条形码前缀,“00—09代表美国与加拿大;45—49代表日本;690—694代表中国大陆;489代表中国香港;760—769代表瑞士;940—949代表新西兰;87代表荷兰,93代表澳大利亚……”。不少妈妈纷纷跟帖称,会按此识别方法替宝宝选择奶粉。

    “听到这个小窍门后,我赶紧去看奶粉罐上的条形码,结果发现,号称‘原装进口’的奶粉,条形码前缀竟是693,不就是国内分装吗?”张女士说道,她宝宝长期食用的某品牌“金装”奶粉在其罐装上清晰注明了“原装进口”和“原产地:新西兰”字样,但是,条形码前缀却是“693”,“‘69’开头的商品应该属于国内生产,进口货对应的条码前缀就不应该是“69”,这个识别原产地的方法到底靠不靠谱?我买的到底是国产货还是进口货啊?”张女士显得有些着急和烦恼。

    部分国家和地区条形码前缀

    00-13 美国

    30-37 法国

    539 爱尔兰

    958 中国澳门

    400-440 德国

    45-49 日本

    471 中国台湾

    489 中国香港

    50 英国

    54 比利时

    57 丹麦

    690-695 中国

    73 瑞典

    76 瑞士

    80-83 意大利

    84 西班牙

    87 荷兰

    880 韩国

    93 澳大利亚

    94 新西兰

视频集>>

热词:

channelId 1 1 奶粉条形码"乱象":条形码不能判定奶粉产地 1 近日,一则被无数次转载的网帖称:“通过条形码前缀可辨识奶粉原产地:45—49代表日本,940—949代表新西兰,87代表荷兰,690—694代表中国大陆……”