央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     ·4家挂着“蒸功夫”牌子的包子店使用香精调馅

  ·北京蒸功夫餐饮公司称与4家包子店无关系

  ·北京卫监部门称使用“不明”香精涉嫌非法添加

    “包子馅里加不明肉味香精。”知情人向本报爆料,昌平霍营地铁站附近一家包子店铺,使用各种香精调制包子馅料,其中还包括一些“不明”香精。

    本报记者历时多日的暗访调查,发现除霍营地铁站附近一家包子店铺外,朝阳、昌平还有3家挂着“蒸功夫”牌子的包子店,均在店外隐蔽之处制作包子馅料,除卫生条件差外,都“偷偷”使用各种香精。一种“veltol”品牌的“肉味香精”更是广为使用,这种香精几乎全是英文标注,销售商更是神秘地说“国家已经不让卖了,只能偷着用”。

    北京蒸功夫餐饮管理有限公司相关负责人表示,上述4家“蒸功夫”包子店均不属于该公司,北京约有近200家打着“蒸功夫”牌子的包子店,绝大部门都是自己随便挂牌子。

    一笼笼包子,热气腾腾。

    店门口,顾客排成长队,不大的店面被挤得满满的,几名店铺人员忙得不可开交,有的负责做包子,有的负责卖包子。

    “我们江镇的包子在哪里做,那里其他的包子就死了。”霍营地铁站附近的一家名为“蒸功夫”的包子店,60多岁的老板,跷着二郎腿,抽着烟说。

    该老板称,北京很多“蒸功夫”包子店都是安徽安庆江镇人经营的,“一个店3个人,一天就能挣一两千块钱。”

    多名顾客表示,这家的包子确有独特的香味,“每次闻到包子香味,就想吃。吃了一个,还想再吃。”

    一名顾客说,他每天上下班路过包子店,远远就能闻到包子的香味,“比其他店的包子要香”,这包子肉香味很浓,“吃了一个多小时,有时候打嗝儿都有肉的香味”。

  包子店隐蔽加工馅料卫生差

    记者多日观察,发现这家包子店只在店内包包子、卖包子,而馅料并不在店内制作。

    8月14日,昌平霍营地铁站附近的“蒸功夫”包子店。

    从店铺出来走几分钟,就到了该包子店老板的住处。前厅是卧室,摆着两张床,后面一间不到3平方米的厨房,就是每天数千个包子的馅料制作地。

    油污满地,空气中弥漫着一股股酸臭味,装馅料的塑料盒子上,苍蝇飞来飞去。

    为何隐蔽加工包子馅料?

    这家包子店内部人员李强(化名)透露,“用的肉不好,还用香精勾兑”。

    对此,这家“蒸功夫”包子店的老板并未证实。他称自己包子铺用的肉价格是“7块5一斤的五花肉加肥肉”。

    记者在附近的回龙观城北市场了解到,市场上一般的猪肉价格都在每斤15元以上。

    北京庆丰包子铺的相关负责人证实,他们做馅用猪肉每公斤17元的脊膘(肥肉)和每公斤29元前臀尖(瘦肉),“我们每天订货约5吨,这个价格已经是很便宜的了”。

  “60斤肉大约放半盖子洋牌子香精”

    记者以开包子店为由,多日与霍营地铁站附近这家包子店老板交往。

    对于他家的包子为何香味浓,这名60多岁的老板先是笑而不语,后来透露说有“秘方”。

    李强称,所谓的“秘方”就是香精,针对不同包子馅料使用不同香精,猪肉大葱使用肉味香精、肉精油等。牛肉馅料使用牛肉香精、烤牛肉香精等。使用香精可以提香味,包子好卖。比如使用肉味香精,可以覆盖劣质肉的缺陷,并能使肉馅充满肉香味。

    李强参与过制作包子馅料,在肉馅里分别加入味精、鸡精、白糖、十三香,再加入切成碎末的葱和姜。随后倒入一种“veltol”品牌的肉味香精,“60斤肉大约是半盖子的香精”,再放入10斤左右的水,用机器搅拌成肉浆。

    李强说,他们使用的肉味香精就是一种来自美国的牌子,标签几乎全是英文的,他也不知道香精的具体成分是什么。

    针对其他馅料,李强说,牛肉馅就使用牛肉香精,操作过程与猪肉大葱包的过程是一样的。

  “江镇人才能搞到”的神秘香精

    为证实李强所说,记者以开包子店,向昌平霍营地铁站附近的“蒸功夫”包子店购买香精。

    “香精难搞,就我们江镇人,可以搞到真货。”老板摇摇手说,他使用的香精都是每年过年回家时带过来,“不敢带多,时间长了不好(用)”。

    这名老板透露,使用的香精北京没有,只有老家有,“因为我们做包子,专门有人搞这个。”

    记者询问,北京市场上也有各种香精销售,就得只用那几种吗?

    老板突然笑起来,说:“没这个料就麻烦,你没有这个料子,你在那里做,如果我们江镇有人在那里做,你就没有生意。我跟你老老实实地讲,如果我在这里开,你在菜市场里开,你都没有生意。”

    李强透露,这家包子店用的多是浓缩型香精,耐高温。“普通的香精一加热就挥发,什么香味都没了。我们现在这个怎么加热,香味都还在。”

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京蒸功夫包子店用"不明"香精 涉嫌非法添加 1 “包子馅里加不明肉味香精。”知情人向本报爆料,昌平霍营地铁站附近一家包子店铺,使用各种香精调制包子馅料,其中还包括一些“不明”香精。