央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

     9月8日,雨润食品股价大跌16.13%,而拖累该公司股价的罪魁祸首则是“雨润食品再次爆出瘦肉精事件”。虽然雨润在第一时间内发布了澄清公告,但是,对于雨润来说,损失已经造成。

    《证券日报》在雨润食品官方网站上查到,就在雨润食品股价大跌的当日,雨润发布了就“瘦肉精”事件的澄清公告。该公告称,2011年9月1日,雨润北徐公司共屠宰生猪590头,公司严格按照国家相关规定进行检验检测,在检测过程中,发现某生猪供应商所送的一批生猪中,有一头瘦肉精药残检测呈阳性,雨润北徐公司品管科按照国家有关标准判定该生猪为不合格品,并立即按照公司规定的正常流程对此生猪进行无害化处理(进焚烧炉焚烧,现场有无害化处理台账记录和照片记录)。根据检测结果,当天雨润北徐公司所屠宰的其余生猪产品全部合格,没有让任何含瘦肉精残留的生猪产品流向市场。

    另外,公司针对事件的发生,向广大消费者和投资者深表歉意。

  多次爆出“问题肉”

    资料显示,早在2011年1月就发生过,雨润集团渭南生秦公司的一批“问题猪肉”在查扣之后又被放行流入市场。7月4日,雨润食品“问题肉”事件再次曝光,就出现问题肉的陕西渭南生秦肉类加工有限公司(渭南生秦)做出了停产自查的处理,包括原材料采购、生产流程、品质控制和销售等各个环节。

    如今,就在中秋佳节来临至今,雨润再次被媒体报道出其产品有瘦肉精,这让一家食品加工企业在中秋消费黄金季节再次受到打击,“雨润受到的打击不仅仅是公司股价,公司的食品销售在中秋黄金期受到的影响肯定也不小。因为,肉食品关系到每个人的生命,虽然雨润做出了澄清公告,但是,人们心里的影响早就存在了,因此,市场销售损失不可避免。”一位分析师对《证券日报》记者表示。

    中投顾问食品行业研究员梁铭宣接受《证券日报》记者采访时表示,今年3月双汇曝出“瘦肉精”事件产生的负面影响使双汇遭到沉重打击,可见“瘦肉精”对企业的负面影响很有可能使企业陷入生存危机。

    今年以来,雨润食品曾几次曝出“问题肉”,因此,雨润当前面临的情况较为严峻。

  高管频频减持股票

    几次曝出“问题肉”、还有违规圈地、巨额补贴、并遭到“浑水公司”出具负面报告等事件的影响下,雨润食品公司股价在二级市场上是一路跌跌不休的走来,从今年1月份的26港元/股下跌至前一交易日的(9月12日)13.4港元/股。

    然而,就在公司遭遇外在不利因素影响导致公司股价下跌的同时,其公司高管们的“行为”也让公司股价雪上加霜。

    据港交所显示,就在雨润有染“瘦肉精”传闻的前一日,雨润食品几个高管开始频繁减持公司股票,包括执董兼行政总裁祝义亮、执董兼副总裁葛玉琪和冯宽德,分别在8月24日-31日,多次减持公司股票,合计745万股,占发行股本0.41%,套现近1.32亿港元。

    值得说明的是,公司董事长祝义才曾在上半年的中期业绩说明会上曾明确表示不会减持公司股票。

    公司高管减持股票行为本是其个人行为,但是,高管减持总能与其对公司失去信心联系在一起。“董事长减持公司股票实际上是一种个人投资行为,但是由于其身份的特殊性,其减持的行为必将形成对流通股票买盘的冲击,从而造成股价下跌,并影响投资者对该股未来预期,间接影响股价。” 梁铭宣表示。

    另外,减持雨润食品股票的除了公司高管,还有来自机构的减持。9月1日,摩根大通也减持了雨润127万股股份,占发行股本的0.08%,每股作价19.04元,其持股量降至10.99%。

    中国生猪预警网首席分析师冯永辉接受《证券日报》记者采访时表示,“食品企业的信誉很重要,如果企业只是喊口号要做到安全生产、保证质量,而事实却是不同,谁能冒着生命安全去买你的东西?久而久之,在企业品牌损失后,那么企业的可能要面临生存危机。”

    上述分析师表示,雨润负面消息频出将对企业经营造成严重影响,而这一负面影响最先反应在资本市场,雨润股价一蹶不振,当前雨润股价更是出现大幅下跌,市场看空趋势明显,雨润未来发展面临较多困难。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 雨润食品频出"问题肉" 高管频频减持股票惹人疑 1 9月8日,雨润食品股价大跌16.13%,而拖累该公司股价的罪魁祸首则是“雨润食品再次爆出瘦肉精事件”。虽然雨润在第一时间内发布了澄清公告,但是,对于雨润来说,损失已经造成。