央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    □杨兮

    中山大学孙逸仙纪念医院儿科罗向阳副教授介绍说,由于腹泻时患儿进食和吸收都减少,而损伤的肠黏膜的修复、发热导致代谢增加等原因又使患儿营养需要量增加,所以要继续给小儿饮食,以补充疾病消耗、满足生理需要,缩短病程。但特别要注意的是,由于牛奶会胀气,已开始正常饮食的幼儿不要喂哺牛奶,还在哺乳期的人工喂养婴儿,需把牛奶调稀,吃点白粥或加了盐的米汤即可,也不要给孩子喂糖,以免加重腹泻症状。主要说来在饮食上应做到以下几点:

    一、喂母乳者继续母乳喂养,暂停添加辅食。

    二、人工喂养儿可喂等量米汤或稀释的牛奶或其他代乳品,因为腹泻时水分丢失多,需要更多的水分来补充,可以用稀米汤加少许食盐作为补液饮食,然后由米汤、粥、面条等逐渐过渡到正常饮食。

    三、非母乳性食品应选择容易消化、符合孩子口味的饮食,并做得软一些。当孩子不愿意吃的时候也不要勉强让孩子吃。

    四、有严重呕吐者可暂禁食4~6小时(可喝水),待呕吐好转后继续喂食,由少到多,由稀到稠。

    五、甜食等易导致肚子胀气的食物最好少吃或不吃,糖在肠道酵解可使腹泻加剧。

    六、鸡蛋、奶类及肉类食物等富含蛋白质的食物难以消化,最好少吃。

    七、富含纤维素的水果和蔬菜,如菠萝、白菜、辣椒、韭菜、红薯等,会促进肠道蠕动从而加重腹泻,拉肚子的宝宝应尽量少吃此类水果和蔬菜。熟苹果含苹果碱,可给孩子刮成泥适量吃。为了避免加重胃肠负担,也应忌食生冷、油腻的食物。

    八、在持续严重腹泻后,虽然腹泻停止了,但消化机能需要在一段时间后才能恢复正常,所以不能马上恢复吃原来的非母乳食品,应该先喂断奶初期的黏稠状食物,过几天再慢慢地恢复。

    几款药膳粥辅助治疗秋季腹泻

    □山东中医药高等专科学校 祝建材

    小儿秋季腹泻是指轮状病毒引起的婴幼儿腹泻,多在秋季流行,故称“秋季腹泻”。临床多表现为腹泻、发烧或伴有不同程度的脱水体征。现介绍几则行之有效的药粥辅助治疗小儿秋季腹泻,患儿家长不妨一试。

    山药薏苡仁粥 取山药粉3~6克,炒薏苡仁、炒扁豆各3克,粳米5克,加水煮粥,每天1~2次服食。具有健脾止泻之功效,适用于患儿脾虚腹泻。

    山楂神曲粥 取山楂50克,神曲15克,粳米30克。先用纱布将山楂、神曲包好放入锅中加水适量,煎煮半小时后去掉药渣,再加入粳米煮成稀粥,加适量白糖调味,即可食用,每天2次。

    糯米固肠粥 取糯米30克,山药15克。先将糯米炒微黄,山药研成细末,然后把二者放入锅中加水适量共煮成粥,熟后加胡椒面少许,白糖适量调服,每天2次。

    茯苓大枣粥 取茯苓粉30克,大枣15克,粳米30克。先将大枣去核切碎加水浸泡20分钟,然后把粳米、大枣去核切碎,再将粳米与党参末、莲米末、枣肉一起放入锅中,加水适量煮成稀粥,加白糖少许,即可食用,每天2次。

    秋季腹泻不建议用止泻药

    □王虹

    秋季腹泻是轮状病毒感染所引起的腹泻,多发生在每年的秋冬季节。秋季腹泻易发生的年龄约在6个月到2岁之间。

    秋季腹泻是病毒感染引起的腹泻,不会对身体造成太大的损害,但是,孩子一天腹泻数十次会引起脱水,导致心肺甚至脑细胞受损,这是一个比较常见的并发症。因此宝宝在感染秋季腹泻时,应预防脱水。

    秋季腹泻整个病程5~7天,不需要使用抗生素,因为它不是细菌感染,主要是对症治疗。如果孩子出现发热(体温高于38.5摄氏度以上),可用退热药,也可采用物理降温的方法。在这里提醒妈妈们,在秋季腹泻的急性期,也就是在最初的1~3天,用任何药物控制腹泻都是很难的,因为它是病毒感染的自然过程,不推荐使用止泻药。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 秋季腹泻患儿不要喝浓牛奶 不建议用止泻药 1 中山大学孙逸仙纪念医院儿科罗向阳副教授介绍说,由于腹泻时患儿进食和吸收都减少,而损伤的肠黏膜的修复、发热导致代谢增加等原因又使患儿营养需要量增加,所以要继续给小儿饮食,以补充疾病消耗、满足生理需要,缩短病程。