央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    据世界卫生组织(WHO)调查显示,全球抑郁症的发病率约为11%,已经成为人类第四大疾病,预计到2020年将成为仅次于心脑血管病的人类第二大疾患。为何抑郁症患病率不断上升,人们又该如何对待这项心理疾病呢?

    根据中国疾病预防控制中心2009年公布的数据,我国各类精神疾病患者人数已经在1亿人以上,重性精神病患人数已超过1600万人。这意味着,平均每13个人中就有1位是精神疾病障碍者,不到100人中就有1位是重性精神病患者。他们或者与我们有着直接的关系,或者就在我们的身边,在目前有限的就医资源背景下,我们对他们的关怀和帮助显得尤为重要。

    李女士和丈夫原来生活在某个省城,夫妻均在机关工作,有一个漂亮可爱的孩子,夫妻感情和睦,是一个幸福之家。后来,丈夫为了事业上更好的发展,劝妻子和自己一起辞掉了工作,全家迁往北京生活。虽然他们在北京各自找到了很好的工作,但是李女士再也找不到昔日全家人其乐融融的幸福感了。平时,工作上的应酬很多,夫妻聚少离多,交流时间越来越少,相处越来越程式化;回家后,李女士要花费精力处理婆媳之间的问题;而公司承接的大项目又非常有挑战性,使她每时每刻处于备战状态中,随之而来的还有长久的情绪低落、兴趣的缺失以及失眠。李女士时常感到自己没有价值,察觉不到人生意义所在,于是,她开始求助医院,后来经诊断才得知自己患上了抑郁症。

  原因:抑郁情绪长期得不到疏导

    “事实上,抑郁症作为一种情感病,它的产生原因是与社会、家庭、工作、性格特征、遗传等各方面因素有关的。有资料显示,夫妻关系不协调,家庭不稳定,都容易对情绪造成影响。”北京安定医院抑郁症治疗中心病区主任罗炯表示。

    “其实,抑郁症是白领中较为常见的精神障碍。人们通常会认为,白领阶层工作环境好,生活满意度也会比常人高。其实不然,有调查表明,白领阶层患抑郁的比例并不低于社会其他人群。”首都师范大学心理咨询中心赵军燕说。

    “越来越快的生活节奏,过大的工作压力,越来越少的人际沟通和交流,难以处理的职场人际关系,现实和理想的巨大差距,事业上的挫折,职位上的变动或失败等,都可能让白领产生抑郁情绪,如果长期得不到疏导,则会导致抑郁症。”赵军燕指出。

  表现:情绪低落、失眠、自卑、焦虑

    抑郁症有哪些主要症状及表现呢?

    “虽然精神疾病的个体化特征较为突出,但是总的来看,抑郁症的症状表现可分为三种。首先,患者在患病前后性格会发生变化,如情绪低落、意志消沉、无信心和活力,有万念俱灰之感,甚至于对外界一切事物缺乏兴趣。其次,患者会产生焦虑、冲动的情绪,甚至出现失眠的症状,由于患者认知上的偏差,有时还会出现躯体疾病扩大化的现象,如头晕、头痛、周身不适等。最后,患者会常常自责,且自卑,甚至有轻生念头。”罗炯介绍。

    “如果以上症状同时具备,而且持续两周仍不能缓解,并影响到正常生活,就需要考虑是否患上了抑郁症。”罗炯说。

    既然如此,抑郁症患者又该如何对待这项心理疾病呢?

    “首先,保持科学的态度是使抑郁症得到治愈的必要前提。“其次,从其他角度来看,抑郁症让人陷入反思和内省,治愈后达到比以前更高的层次,使人不断重塑自我,从新的角度感悟人生。因此,如果抑郁了,不要认为自己是不幸的。塞翁失马,焉知非福。”赵军燕表示。

    “对于轻微情绪低落的抑郁症病人而言,通过自愈的方法就可以解决,但是,对于重度抑郁患者而言,就需要接受药物治疗了。”罗炯提到。

  预防:愉悦身心,与人沟通

    “当然,我们可以通过以下方法调节抑郁情绪:第一,勤晒太阳。由于阳光对情绪有直接的影响,因而多晒太阳有利于情绪的高涨。第二,多运动。运动者的血液中会产生一种让人欢快的物质,能进一步增强人的心理承受力,从而起到强健心灵的作用。第三,平衡饮食。香蕉中含有能够帮助人脑产生5-羟色胺的物质,可以让人拥有好心情;一些富含叶酸的食物,像菠菜、芦笋、猕猴桃、牡蛎、橘子、豌豆、黄豆可以帮助人们抵抗抑郁情绪;那些富含维生素B的食物,如面粉、谷类、动物肝脏、水果对改善不良情绪及抑郁症也大有裨益。第四,学会放松。比如饭后散步,听听音乐,唱唱歌,跳跳舞,做个按摩,练练瑜珈等,当然也可以做个深呼吸,和朋友谈心、品茶等,此外,良好心态尤为重要,用一颗平常心面对一切,就会拥有宁静、祥和及幸福感。”赵军燕表示。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 抑郁症侵袭城市白领阶层 保持愉悦多沟通很重要 1 据世界卫生组织(WHO)调查显示,全球抑郁症的发病率约为11%,已经成为人类第四大疾病,预计到2020年将成为仅次于心脑血管病的人类第二大疾患。为何抑郁症患病率不断上升,人们又该如何对待这项心理疾病呢?