央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  ●坚持减肥一年多,琳琳成功甩掉37公斤肥肉

  ●为了保持体形,她曾连续几天不吃饭

  ●去年中秋之后,她的饭量变得出奇的大,每天吃到呕吐才会满足

  昨日上午,29岁的琳琳(化名)打开家里的月饼盒,吃了一块蛋黄馅月饼,接着吃了一块云腿馅月饼,随后又拆开一个豆沙馅的月饼……琳琳的妈妈李女士赶紧抢走她手上的月饼盒。

  两年了,琳琳一直无法控制自己的食量,暴饮暴食到胀肚、呕吐,仍然会接着吃……这都是因为她疯狂减肥后,患上了“贪食症”。

  无奈之下,李女士只得寻求华西都市报记者的帮助。

  拒绝一切主食一年瘦了37公斤

  琳琳身高1米62。5年前生了孩子后,她的体重从50公斤飙升至82公斤。看着镜子里走形的身材,琳琳不知哭了多少回。

  从那时开始,她每天少吃、多运动,什么减肥药都吃,还坚持每天1小时的快走。她每天早餐只吃鸡蛋,中午吃定量的素菜,完全拒绝米饭和一切主食;晚上就吃黄瓜片、黄瓜条、黄瓜粒……这样的减肥计划进行了一年多,琳琳成功甩掉了37公斤肥肉。

  虽然身材恢复了原样,但琳琳仍不甘心,她还想再减一些。为此,她没事的时候就不停地走,饿的时候就抱着肚子看电视,远离一切会让自己变胖的东西。

  瘦身之后暴食吃到吐也不停嘴

  儿子2岁时,琳琳为了照顾好孩子,运动的时间少了,身材开始反弹。为了保持体形,她开始尝试3天不吃饭,光吃苹果,然后发展到几天不吃饭,饮食开始出现紊乱。

  去年中秋,看着自己最喜欢的蛋黄馅月饼,琳琳第一次放开肚子吃。可吃完想到这些会让自己变胖,她很快又去厕所学着明星抠喉减肥的方法,把吃进肚子的月饼全部吐了出来。吐完后想到自己一直以来为了减肥错过的好吃的,她又放开吃,形成了恶性循环。

  从此,琳琳的饭量变得出奇的大,一顿能吃三四顿的量;一日三餐后,还可以一顿吃下2公斤的月饼。现在,琳琳觉得所有东西都好吃,不吃东西,人提不起精神,每天吃到呕吐才会满足……

  李女士说,女儿的突变,源于那次疯狂的减肥经历。

  昨日,瘦得皮包骨头的琳琳告诉记者,她最疯狂的一次,是把家里的馒头、饼干、零食吃光后,晚上11点又给杂货店打电话让送吃的,然后一直吃到凌晨3点多,吃到不想睡。

  对食物异常的“贪念”,让家人都感到不安,可他们每次阻止琳琳暴饮暴食或劝说其就医,都会发展为争吵。

  医生提醒

  盲目减肥伤身不可取

  川大华西医院心理卫生中心物质依赖科教授李静介绍,琳琳是典型的心理因素引起的生理障碍,主要是进食障碍,还掺杂着贪食、厌食的综合心理疾病。患者对食物从贪恋到厌恶,对她而言,已失去了正常的逻辑思维,这种疾病很常见,多集中在15岁至30岁的女性身上。

  医生建议,减肥者不能乱吃药,否则很容易导致更为复杂的精神、功能或器质性疾病。要想减肥,最好到专业的减肥机构或医疗机构进行咨询,合理安排饮食和营养,出现异样行为或心理,要及时就医。(记者 程渝)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 疯狂减肥后暴饮暴食 医生提醒减肥需防心理疾病 1 昨日上午,29岁的琳琳(化名)打开家里的月饼盒,吃了一块蛋黄馅月饼,接着吃了一块云腿馅月饼,随后又拆开一个豆沙馅的月饼……琳琳的妈妈李女士赶紧抢走她手上的月饼盒。