央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   赵炳胜,新疆生产建设兵团农七师医院口腔科原主任兼办公室主任,医术精湛,是奎屯、乌苏、独山子地区公认的牙科专家。

   然而,为了挣钱,他通过向社保中心领导行贿,骗取巨额医保金。7月12日,兵团农七师奎屯垦区法院以行贿罪、诈骗罪判处赵炳胜有期徒刑十三年,并处罚金20万元。

   不是医保定点单位却可核报医保金

   2010年6月10日清晨5时许,奎屯市公安局一警车巡逻至该市明珠楼宾馆前路段时,民警发现一个赤身裸体的少女疯了一样在路中间拦车。民警见状迅速用外套将少女裹住,将其带到了附近的派出所询问。

   此时的少女似乎受到惊吓,口中不停念道:“我要回家,我要回家。”但却说不清她家在哪里。分析情况后,民警将该少女带到明珠楼宾馆,值班服务员经辨认,称头天晚上有一名男子搀扶着该女子来此住宿。民警在服务员的帮助下进入房间,发现床头柜上有该女子的衣裤,床上躺着一个男子。当即,民警把男子叫醒并将其带回派出所。

   经询问得知,这名男子是时任兵团农七师医院口腔科主任兼办公室主任的赵炳胜,而那名少女是刚从某护校分配到农七师医院实习的护士。赵炳胜以能安排正式工作和施以钱物为诱饵,采取将少女灌醉的手段将其骗至宾馆。

   这起事件在奎屯当地迅速传开。而与此同时,赵炳胜向个别领导干部行贿、利用职务之便骗取社保资金等举报材料寄到了农七师检察分院。接报后,该院立即组织人员对举报信中反映的问题进行调查。

   在调查中,办案检察官了解到:赵炳胜承包的兵团农七师医院口腔治疗中心,不是医保定点医疗单位,却可以直接核报医保资金,而且不需与社保中心计算机联网就能办理业务。更奇怪的是,社保中心拖欠农七师医院上千万元社保金不能报销,而口腔治疗中心却能随到随办。

   随着发现的疑点越来越多,办案检察官将调查的焦点集中到了赵炳胜和当时任农七师社保局局长的曹向东身上。

   投案自首原来是假的

   2010年7月,当得知办案检察官到农七师社保局和农七师医院调取与自己有关的全部报销凭证时,赵炳胜通过熟人找到检察院的一位检察官,想让这位检察官帮他大事化小,小事化了。但令他没想到的是,这名检察官劝他投案自首。万般无奈之下,赵炳胜来到检察院。

   见到检察官,赵炳胜不但没有交代自己的问题,还理直气壮地说:“我干了很多工作,难免在工作中出现失误,也得罪了不少人,希望你们不要相信谣言。”检察官反问他:“你说说外面对你都有哪些谣言,你在工作中又有哪些失误?”听办案人员这么一问,赵炳胜不说话了。

   恰在此时,曹向东在和办案检察官的较量中败下阵来,如实交代了接受赵炳胜贿赂、为其报销医保资金提供便利的犯罪事实。

   经过近4个月的侦查,赵炳胜行贿和诈骗犯罪事实终于水落石出。

   为挣钱走上了犯罪之路

   2002年,农七师医院为扩大经营范围,与时任医院口腔科主任的赵炳胜达成协议,由赵炳胜负责组织筹建口腔治疗中心并由其承包。2003年4月1日,农七师医院与赵炳胜签订口腔治疗中心经营管理协议书。根据协议,农七师医院每年只收取一定的管理费,口腔治疗中心完全实行自负盈亏。

   赵炳胜在承包期间,口腔治疗中心因没有临床护理单元和床位,也未取得定点医疗机构资质,不是农七师定点医疗机构,病人在此治疗不能享受医疗报销。

   为尽快盈利,赵炳胜打起了医保金的主意。他授意工作人员向病人许诺看病费用可报销,以此来吸引参保人员到该中心就诊。在参保人员将医疗保险证交到该中心后,赵炳胜让工作人员利用这些资料编造病人虚假住院病例和医嘱,与曹向东沟通后,将相关虚假材料送到农七师医院医保办审核。审核通过后,农七师医院将材料送交社保中心报账,钱到账后,再将资金拨付给口腔治疗中心。

   赵炳胜嫌如此操作太麻烦,在2004年初向社保中心申请口腔治疗中心设立医保单独结算账户,并在2004年春节前至2005年3月间先后六次共送给曹向东2.5万元。很快,口腔治疗中心单独结算账户得以批准使用。

   之后,赵炳胜继续安排工作人员对不在医疗保险报销范围内的治疗项目的病人,采用小病大治、空挂床位等手段,多开、虚开治疗项目和治疗费用,套取社保中心医保金187万余元。

   今年8月2日,农七师奎屯垦区法院以玩忽职守罪、受贿罪判处曹向东有期徒刑二年。

   加大对定点医院的监管检查力度

   近年来,作为老百姓“保命钱”的医保金成了利益相关方眼中的“唐僧肉”,医保金支付环节的骗保手法层出不穷。谁来监管“保命钱”?赵炳胜行贿、诈骗案反映出医保金管理、使用中的诸多问题。

   办案检察官说,尽管国家和各级主管部门为了确保社保基金的使用安全,制定了一系列规章制度,社保中心办理医疗保险也有一套严格的程序,包括定点医院的确定、与社保中心的联网以及各种资料的生成、审查、复核、审批、支付等等。但由于个别领导只把制度当成是管理别人的工具,工作中不作为和乱作为,再加上审批程序不严,各个环节的审批工作人员没有按规定办事,为赵炳胜用行贿手段骗取医保金提供了可乘之机。

   从近些年的办案实践看,骗取医保金的犯罪行为在不断升级:从个别社保工作人员向医务工作者延伸;从在真实的报销单据中夹带几份伪造的单据,到赵炳胜案全部资料都是伪造的;从单笔小心翼翼的个案,发展到现在持续三年的猖狂作案;从小门诊、小药店作案,发展到以国有二级甲等医院中的科室名义作案。

   为此,办案检察官建议,应强化社保基金管理制度的执行力度,消除执行中的随意性。同时,加强社保管理部门的力量,加大对定点医院的监管检查力度,防患于未然。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 牙医行贿骗取医保金 被判十三年监禁20万元罚金 1 赵炳胜,新疆生产建设兵团农七师医院口腔科原主任兼办公室主任,医术精湛,是奎屯、乌苏、独山子地区公认的牙科专家。