央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

   非洲昏睡病是非洲锥虫病的俗称,由采采蝇(舌蝇属)传播。这种昆虫叮咬人时,会将携带的锥体寄生虫注入人体内,感染患者大脑,使其出现嗜睡症状,若不及时治疗会有生命危险。但是目前常用的治疗药物美拉砷醇因为含砷,具有严重的毒副作用,患者使用后死亡率达5%。

   英国格拉斯哥大学等机构研究人员报告说,如果把美拉砷醇和另一种物质环糊精结合,可以降低其毒性。研究人员在此基础上开发出了新药,感染昏睡病的实验鼠在持续服用新药一周后,病情被治愈,并且没有发现明显的副作用。

   新药的另一个好处是可以制成口服药片,而过去使用美拉砷醇的方式多是静脉注射,因此新药使用起来也更为方便。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 英国研制治疗非洲昏睡病新型口服药 副作用较轻 1 非洲昏睡病是非洲锥虫病的俗称,由采采蝇(舌蝇属)传播。这种昆虫叮咬人时,会将携带的锥体寄生虫注入人体内,感染患者大脑,使其出现嗜睡症状,若不及时治疗会有生命危险。