央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  中新社北京9月9日电(记者 欧阳开宇 曾利明)中国内地每年约有20至30万例裸眼可见的先天畸形儿出生,加上出生后数月和数年才显现出来的缺陷,先天残疾儿童总数达80至120万,约占每年出生人口总数的4-6%,给家庭和社会带来沉重负担。

  国家卫生部妇幼保健和社区卫生司副司长傅卫9日透露这一数字时称,出生缺陷已成为一个严重的公共卫生问题和社会问题。其中神经管缺陷作为严重致死致残的重大出生缺陷,通过增补叶酸进行早期干预,措施简单,效果明显。

  傅卫透露,从2009年起,增补叶酸预防神经管缺陷被列入重大公共卫生服务项目,为全国准备怀孕的农村妇女在孕前3个月和孕早期3个月免费增补叶酸。同时采取多种形式开展宣传和健康教育,提高农村生育妇女出生缺陷防治的意识和能力,降低神经管缺陷发生率。

  傅卫说,2009至2011年中央财政共为该项目投入3.2亿元人民币,地方财政按不同比例予以配套。截至今年7月底,共为1889.5万名农村生育妇女免费提供了叶酸。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国每年新发先天残疾儿逾80万 占出生总人口4% 1 中国内地每年约有20至30万例裸眼可见的先天畸形儿出生,加上出生后数月和数年才显现出来的缺陷,先天残疾儿童总数达80至120万,约占每年出生人口总数的4-6%,给家庭和社会带来沉重负担。