央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  全球最大的劳动力管理解决方案提供商调查发现

  中国员工最爱请病假

  原因是带薪假期太少,工作压力太大

  在上班族众多的请假理由中,“生病”可能是使用频率最多的一个。据英国“路透社”9月1日报道,全球最大的劳动力管理解决方案提供商——美国商克罗诺思公司调查称,七成中国人承认有过“装病翘班”的行为,位居全球之首。

  据了解,这项调查由商克罗诺思公司设立的劳动力研究所负责,从7月份开始,研究人员收集了来自中国、法国、英国、美国、澳大利亚、加拿大、印度、墨西哥这8个国家的9500名员工信息。在被问及“你是否曾经没生病,却打电话请病假”时,71%的中国受访者回答“是”,印度受访者以62%的比例位居第二,法国装病缺勤的数字最低,仅为16%。其余排名依次为澳大利亚、加拿大、美国、英国、墨西哥,请病假的原因大多为“压力大”。

  “导致这一结果的重要原因是‘带薪年假制度’。”劳动力研究所所长马洛尼指出,从数据上来看,在年假较多的国家当中,员工很少编撰千奇百怪的生病理由来请假;而在年假较少、请假又可能被扣薪水的国家中,员工装病请假的问题比较突出。7月底,美国有线电视新闻网(CNN)曾发布了“带薪休假全球排行榜”,排名榜首的是巴西和立陶宛,假期总时长为41天,法国每年共有35天的带薪假期,中国则以21天排名垫底,这其中还包括法定节假日。

  在北京大学公共卫生学院社会医学与健康系副主任钮文异教授看来,员工“请假翘班”也是其亚健康状态的一种表现,“高压工作导致的疲劳感,只能通过这种方式解决”。本次调查也显示,很多员工装病时,通常做的只是窝在家里看电视或补觉。另外,在很多企业里,“生病”相对于其他理由来说,扣除的工资较少,这也是备受上班族青睐的重要原因。因此建议,企业应该更多关注员工的健康利益,建立奖惩分明的激励制度,多组织集体活动,这也是提高员工工作积极性的最有效办法。(瞿晟)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 带薪假期太少工作压力太大 中国员工最爱请病假 1 在上班族众多的请假理由中,“生病”可能是使用频率最多的一个。据英国“路透社”9月1日报道,全球最大的劳动力管理解决方案提供商——美国商克罗诺思公司调查称,七成中国人承认有过“装病翘班”的行为,位居全球之首。