央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  引言:很多人常会在早上一觉醒来遭受脖子落枕,使得脖子动弹不得,苦受折磨。那落枕了怎么办呢?中医7大妙招治落枕!

  落枕是一种多见的颈部软组织损伤症,临床表现为入睡前并无任何异常,晨起突感颈后部、上背部疼痛不适,多为一侧发生,亦有两侧俱痛或一侧重一侧轻的。由于疼痛使颈项活动欠利,不能自由旋转,严重者俯仰也有困难,甚至头部强直于异常位置,头偏向病侧。检查时颈部肌肉有触痛、浅层肌肉有痉挛、僵硬,摸起来有“条索感”。与中医学的“项强”、“失枕”、“失颈”相类同。

  1、用一手拇指,力量适中地按压患侧风池穴(位于项部,当枕骨之下,与风府穴相平,胸锁乳突肌与斜方肌上端之间的凹陷处)、落枕穴(在手背侧,当第二、第三掌骨之间,掌指关节后约0.5寸处),以患者自觉局部酸胀为度,同时令患者自行缓慢地活动颈项部。

  2、葛根100克,白芍50克,甘草20克。用白棉布包好放入锅中,急火煎煮约30分钟后取出,温度适宜后趁热将药包外敷于痛疼部。每次30分钟,每日一次。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]落枕了怎么办?中医7大妙招 1 很多人常会在早上一觉醒来遭受脖子落枕,使得脖子动弹不得,苦受折磨。那落枕了怎么办呢?中医7大妙招治落枕!