央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  关节疼、肌肉疼、腰背疼、发热、皮疹……长期以来,风湿病只是一个模糊的概念,主要用来说明周身的酸痛和疼痛。其实,风湿病是一种以骨关节肌肉病变为主的疾病,骨、关节、肌肉,甚至关节周边的组织,每一个地方都可能会存在。

  风湿病是自身免疫性疾病,加上人们好吹空调、嗜食冷饮等,风湿病更容易多发和反复。风湿病的成因主要是遗传、环境或者生活方式,遗传因素我们无法改变,但可以试试从以下几个方面,改善环境和生活方式。

  开空调身上盖点衣物:长时间使用空调,会增加患上风湿的风险。应尽可能让身体在一个恒温、恒湿的条件下,多注意骨关节的保暖,不要在空调房间待太久。开着空调的时候不要让关节暴露在外,最好在身上盖一点衣物。

  穿长裤保护关节:一些女性喜欢穿超短裙、热裤。但是由于膝关节是关节病好发的部位,因此建议女性最好不要穿这类让膝关节暴露在外的衣服。穿的下装,应该以过膝的为主。

  温水洗脚浸及踝关节:气候潮湿,外出回家后最好能用热水泡泡脚,以提高机体的免疫力,防止因潮湿而诱发风湿疾病。平时洗漱最好用温水,晚间洗脚时,热水应能浸及踝关节以上,时间在20分钟左右,促进下肢的血液循环。

  不要长时间泡冷水里:经常进行户外运动,在阳光下多做运动、多出汗,可帮助排除体内多余的酸性物质,从而预防关节炎的发生。但在泳池里与水亲密接触时,不要长时间浸泡在水里。游泳间隙,多在岸边走走,防止水的寒凉侵入人体。

  多吃扁豆、木瓜化湿:湿气重时,要避免酸性物质摄入过量,加剧酸性体质,应多吃富含植物有机活性碱的食物。还可以吃一些化湿的食物,如米仁、扁豆、木瓜、佩兰、藿香等。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 缓解风湿病生活细节 1 关节疼、肌肉疼、腰背疼、发热、皮疹……长期以来,风湿病只是一个模糊的概念,主要用来说明周身的酸痛和疼痛。其实,风湿病是一种以骨关节肌肉病变为主的疾病,骨、关节、肌肉,甚至关节周边的组织,每一个地方都可能会存在