央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  睡眠呼吸暂停,看到这个词,糖友们或许有些陌生,不过说到这个疾病的症状,如睡觉打呼噜、突然惊醒、早晨起床时口干、白天打瞌睡等,大家一定很熟悉。这里要向广大糖友强调的是,如果自己或家人发现你有上述症状,一定要尽快就医。

  阻塞性睡眠呼吸暂停(OSA)是睡眠呼吸暂停最常见的一种。即便是对医生来说,OSA这个病也是近十年才得到重视的。北京、上海、长春、太原、承德、福州等城市和地区的调查显示,成人OSA患病率在4%左右。在糖尿病患者中,可达到23%以上。而且,国内外大量研究表明,无论OSA病程长短,都与糖尿病的发生有关。也就是说,即便有些“打鼾者”还没得糖尿病,他们也是糖尿病的高发人群,因为OSA患者中糖尿病的患病率超过40%。

  那么,哪些糖友更容易被OSA所困呢?一、肥胖者,体重指数(BMI=体重kg/身高m2)超过28。二、高龄,成年后发病率随年龄增长而增加,女性绝经期后明显增加。三、男性。四、吸烟酗酒,长期吃安眠药等镇静催眠药的人。五、有鼻息肉、舌体肥大等上气道结构异常的人。

  睡觉打呼噜的人曾被认为是“睡得香”,可实际上,OSA对睡眠质量的损害极大,而且会引发一系列症状。糖尿病患者如果发现以下“蛛丝马迹”,最好去正规医院的呼吸科或睡眠中心看病。

  1.打鼾、白天嗜睡。2.糖尿病控制困难。包括胰岛素在内的各种激素分泌被打乱,会使血糖难以控制。3.晨起头痛、头晕、口干,高血压。4.夜间心绞痛。5.记性变差,变得急躁。6.夜尿增多、遗尿,性功能减弱。

  长期睡眠呼吸暂停会引发机体呼吸、循环、内分泌、中枢神经等多系统功能发生紊乱。对糖尿病患者而言,有效治疗OSA,可改善胰岛素敏感性,有助于控制血糖和降低糖化血红蛋白。减肥。对肥胖和超重的轻度OSA患者来说,减重10%—20%就能收到良好的效果。口腔矫治器。在减重的过程中,使用硅胶口腔矫治器,能让呼吸更加通畅。小型呼吸机。对于中重度患者,医生会建议你在睡觉时戴一个与呼吸机相连的面罩,呼吸机产生的气流能使上气道保持通畅。手术。如果呼吸暂停由肥大的扁桃体或鼻息肉等引起,可能需要手术来解决问题。▲中华医学会糖尿病学分会副主任委员、解放军总医院内分泌科教授 陆菊明

视频集>>

热词:

channelId 1 1 睡觉爱打呼噜可影响血糖平稳 1 睡眠呼吸暂停,看到这个词,糖友们或许有些陌生,不过说到这个疾病的症状,如睡觉打呼噜、突然惊醒、早晨起床时口干、白天打瞌睡等,大家一定很熟悉。