央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  月经伴随多数女人的大半辈子,在每月一次、每次四五天的经期里,下列几类药最好不用。

  一是阴道用药。“阴道炎是妇科常见病,用药主要以阴道局部给药为主,但在月经期最好停一停。”中华医学会湖南省围产医学会副主任委员、中南大学湘雅医院妇产科教授姚若进指出,在月经期,宫颈口松弛,阴道酸度被经血冲淡,阴道防御能力明显下降。此时要尽量避免经阴道途径的外用药物,也不要用洗液坐浴或做阴道冲洗等,以免造成感染。

  二是激素类药物。激素类药物会扰乱内分泌,引起月经周期、行经时间及经血量异常。这种副作用不仅会发生在行经期间,还可能波及其他时段。如因特殊原因不得不用药,必须在医生指导下使用。

  三是抗凝药或止血药。阿司匹林等抗血小板药和抗凝药可能使月经量增多。

  四是泻药。经期便秘一般发生在月经前7—14天,来事前2—3天加重。如果在月经期吃泻药,虽然能解“燃眉之急”,但会带来或加重腹胀、腹痛、腰痛等问题。最好提前采用多吃果蔬,按摩腹部等方法来预防。

  “女性在月经期身体很敏感,有很多药不能用。但此时子宫内血管充盈,如能全身用药,可以在局部达到较高的血药浓度,是治疗慢性盆腔炎和月经不调的好时机。”姚若进说。如在月经前4—5天开始服用芩连四物汤,连续10天,保持2—3个月经周期,可以养血、调经。此外,像乌鸡白凤丸、定坤丹等具有中成药也有相似的作用,可在医生指导下服用。▲

视频集>>

热词:

channelId 1 1 月经期最适合治疗慢性盆腔炎 1 月经伴随多数女人的大半辈子,在每月一次、每次四五天的经期里,下列几类药最好不用。