央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  更年期是女性卵巢功能从旺盛状态逐渐衰退到完全消失的一个过渡时期。说到更年期,不少女性的第一反应,就是反复泌尿系感染、骨质疏松、潮热、出汗、心悸等。这大部分都是雌激素缺乏导致的。上海交通大学附属第六人民医院门急诊部主任、妇产科主任医师陶敏芳指出,更年期女性若相关症状明显,应在医生指导下补充雌激素,并合理补充钙及维生素D。

  然而,人们对雌激素的态度可谓又爱又恨。一方面,采用激素替代疗法,能缓解很多更年期症状。如减轻潮热及泌尿生殖道萎缩、减少骨量丢失、降低缺血性心血管疾病危险性等。于是有些女性把雌激素当成重返青春的灵丹妙药,除了用医生开的药,还擅自服用“能补充雌激素的保健品”,这种做法潜在的危险非常大。实际上,更年期女性缺乏雌激素的程度不同,并非越多越好。如果使用不当,可能增加子宫内膜癌、乳腺癌、血栓性疾病等风险。另一方面,有些需要补充雌激素的女性却片面放大其副作用,拒绝用药。

  一般来说,更年期症状严重、影响生活质量,卵巢功能早衰,有骨质疏松高危因素,动脉硬化、冠心病高危因素的女性,适合激素替代疗法。如果有雌激素依赖性肿瘤、不明原因阴道流血、急性严重肝病、栓塞性疾病,就不能采取这一方法了。雌激素初次治疗后6—8周应复查,以后每3—6月复查一次,重点监测血压、体重、血脂、骨密度、盆腔及肝胆超声检查等。

  骨质疏松是更年期女性面临的又一难题,补充钙剂和维生素D时先要提高日常生活中的钙吸收,有意识地增加牛奶及乳制品的摄入,多晒太阳,以补充天然的活性维生素D。已出现骨质疏松症的人,要配合医生积极用药,包括双膦酸盐、降钙素、雌激素等。最后,要定期复查骨密度。▲

  (本版文章由本报记者徐李燕采写)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 更年期服用雌激素应当心过量 1 更年期是女性卵巢功能从旺盛状态逐渐衰退到完全消失的一个过渡时期。说到更年期,不少女性的第一反应,就是反复泌尿系感染、骨质疏松、潮热、出汗、心悸等。