央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    市场销售的瓠瓜是葫芦的变种,可以食用。记者 韩小伟 摄 野葫芦。(资料图片)

    市场销售的瓠瓜是葫芦的变种,可以食用。记者 韩小伟 摄 野葫芦。(资料图片)

    路边的野花不要采,路边的“野葫芦”最好也不要采。9月10日,家住李沧的一对母女采了“野葫芦”包饺子吃,结果食物中毒进了医院。据了解,岛城多次发生食用苦味瓠(hù)瓜中毒事件。记者调查发现,市场上只销售种植的瓠瓜。对此,医务人员提醒,瓠瓜有甜瓠瓜和苦瓠瓜之分,苦瓠瓜有毒,不能食用。

  事发

  “野葫芦”饺子毒倒母女俩

    家住李沧上王埠的曲女士今年64岁,9月10日下午,她与30岁的女儿袁女士在野外采了几个“野葫芦”,回家就开始包饺子。饭后准备睡觉,曲女士感觉恶心,但是并没有往中毒这方面想。不久,袁女士也表现出了恶心呕吐的症状,而只吃了一两个饺子的袁女士的父亲也出现了恶心的症状,一家人这才意识到可能是食物中毒。10日晚上11时许,一家三口来到八医治疗。

    经诊断,曲女士母女俩的确是食物中毒,可以断定就是“野葫芦”惹的祸。据了解,由于这“野葫芦”有一股苦味,曲女士特意用开水烫了一番才开始包饺子。积极治疗后,两人症状开始减轻。11日凌晨3时许,两人已无大碍出院回家。

  医生

  类似事件曾多次出现

    八医的一名医务人员接受记者采访时表示,曲女士母女的遭遇并不罕见,今年夏天出现过一次类似事件。“大约在8月份,一对60多岁的老夫妻出现了食物中毒症状,来医院救治。”医生诊断时了解到,老两口吃了“野葫芦”包子,两人同样有上吐下泻的症状。“这对老夫妻与曲女士母女的经历几乎一模一样,"野葫芦"有苦味,但这对老夫妻没在意就吃下去了。”

    很快,夫妻俩在医务人员的救治下恢复了健康。“我们这里位于城乡接合部,不少市民有机会到野外,一些人就采集"野葫芦"回家做饭吃,因此往年也多次出现过类似事件。”

  医生

  苦瓠瓜有毒不要食用

    据了解,瓠瓜是葫芦的变种,又名水瓜、莆瓜,分为甜瓠瓜和苦瓠瓜。八医的一名医生告诉记者,甜瓠瓜中含大量糖分、蛋白质、有机酸和多种维生素,可以食用,这就是市民可以在市场上购买到的瓠瓜,是一种蔬菜。苦瓠瓜则含有碱糖甙毒素,这种毒素加热后也不易破坏分解,食用后可引起中毒 。“吃了苦瓠瓜中毒的病人,一般会出现头晕、恶心、上吐下泻等症状。"野葫芦"一般都是有苦味的。”

    医生介绍说,许多苦瓠瓜的形状像白炽灯泡,有些外表凹凸不平,而且具有黄莲般的苦味。“在食用前,可以用舌尖舔尝瓠瓜是否有苦味,如果有苦味就不能食用。”

  调查

  市场只销售种植瓠瓜

    11日,记者在台东一带进行了调查,利群、沃尔玛等大型超市内都没有瓠瓜销售。随后记者来到位于台东八路的营口路农贸市场,很快就找到了瓠瓜。这种瓜呈长条状。摊主告诉记者,“瓠瓜用来包饺子、炒着吃味道都很好。”他介绍说,这种蔬菜很快就要过季,目前价格为3元一斤,并不便宜。

    对于吃“野葫芦”中毒的事,这名不愿透露姓名的摊主表示他听说过,“野生的一般都有苦味,那种有毒不能吃。而这种长长的瓜是人工种植的,是一种蔬菜,吃起来肯定没问题。”记者随后走访看到,不少摊位上都有这种瓜在销售,不时有市民过去挑选。

  链接

  这些蔬菜要小心食用

    芸豆:食用中毒大多是因没有炒熟。芸豆含有毒蛋白和皂素,前者具有凝血作用,后者是一种能破坏红细胞的溶血素并对胃肠有强烈的刺激作用。如果没有煮熟煮透,人吃了之后1至5小时就会引起中毒。市民食用未熟的芸豆,轻者头痛,重者恶心、呕吐、腹痛。烹饪时要煮熟煮透,使其原有的深绿色消失,食用时无生味和苦硬感,说明毒素已经被破坏。一般老芸豆更易引起中毒,两头含毒素较高应去掉。

    鲜黄花菜:鲜黄花菜含有秋水仙碱,它进入人体后被氧化成毒性很大的物质二秋水仙碱,能强烈刺激胃肠和呼吸系统。成年人如果一次摄入0.1~0.2毫克的秋水仙碱(相当于鲜黄花菜1~2两)即可中毒。

    市民食用黄花菜一旦中毒,会出现咽干、烧心、口渴、呕吐、腹痛、腹泻等症状,严重者可出现血便、血尿或尿闭等现象。鲜黄花菜不要多吃,吃前应先将鲜黄花菜用开水焯一下,再用清水浸泡两小时以上,捞出后挤尽汁液,彻底炒煮后再吃。

    发芽、变绿土豆:土豆中含有龙葵素,它是一种对人体有害的生物碱。平时土豆中含量极微,一旦发芽,其芽眼、芽根和变绿、溃烂的地方龙葵素的含量剧增,可高出平时的40~70倍。市民吃了这种土豆,轻者恶心、呕吐、腹痛、腹泻,重者可出现脱水、血压下降、呼吸困难、昏迷、抽搐等症状,严重者还可因心肺麻痹而死亡。预防措施是避免食用这种土豆。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 "野葫芦"饺子放倒母女 苦味瓠瓜有毒不能吃 1 路边的野花不要采,路边的“野葫芦”最好也不要采。9月10日,家住李沧的一对母女采了“野葫芦”包饺子吃,结果食物中毒进了医院。据了解,岛城多次发生食用苦味瓠(hù)瓜中毒事件。记者调查发现,市场上只销售种植的瓠瓜。对此,医务人员提醒,瓠瓜有甜瓠瓜和苦瓠瓜之分,苦瓠瓜有毒,不能食用。