央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

豆浆机“有毒”

  谣言还是“揭黑”?

  爆料人身份存疑 “中食协”称并无此人

    台湾籍策划人、自称是“中国食品工业协会专家委员会”委员的黄泰元,近日在微博中发布的一条有关“市售豆浆机、果汁机中电机用的是工业用润滑油”的帖子被广泛转载。随后爆料人黄泰元身份却遭质疑,一场关于豆浆机是否“有毒”的网络大战喧嚣尘上。

  据新华社9月11日电

  [ 微博爆料 ]

  内销豆浆机榨汁机

  使用工业润滑油

    记者在新浪微博认证用户“黄泰元策划”的微博上看到:“今天在BTV‘财经五连发’节目,我爆了个猛料:市售的豆浆机、果汁机里面所使用的都是工业润滑油,不是食品级润滑油,因为价格低。外销用的一定是食品级。只要有万分之一的泄漏,就可能对安全构成威胁。令人震惊的是,目前国内没人监管。”

    黄泰元在微博中透露,豆浆机、榨汁机等小家电生产企业使用工业润滑油,主要是为了降低成本。“现在小家电市场竞争激烈,利润已经十分有限,而工业润滑油比食品级润滑油要便宜3到10倍,缓解成本压力。”黄泰元说。

    “我在食品行业呆了20年,对于豆浆机榨汁机等用工业润滑油的事早已知道,最近有行业高层证实,同时,也有某上市公司的高管承认此种做法。”但是黄泰元并未公布他的信息来源。

  [ 厂家回应 ]

  出口内销产品

  安全标准无差异

    黄泰元的微博爆料和随之而来的社会反响,让国内小家电企业坐不住了。8日晚间,九阳股份有限公司发布关于豆浆机润滑油问题的公告。公告称,被质疑的润滑油为美国杜邦公司生产的Krytox FG34型润滑油。该润滑油为食品级润滑油,符合FDA(美国食品药品管理局)要求。公告还表示,该公司豆浆机等产品销往美国、加拿大、新加坡等多个国家和地区,经过严格检测均符合要求并获得准入许可。该公司出口产品与国内销售产品,除电气参数差异外,没有其他不同。

    九阳电器新闻发言人顾东君称,九阳内销和外销产品“唯一的区别就是电压不同,其他完全一样”。

    9日,另一家行业龙头企业广东美的精品电器制造有限公司也发布了声明,称公司使用的润滑油为美孚公司生产的i7100型润滑油。美孚公司提供的NSF(美国国家卫生基金会)报告显示:该润滑油为食品级润滑油,符合FDA要求。声明也明确表示,其出口欧盟、澳大利亚等国的豆浆机、果汁机产品,在质量标准和食品卫生要求方面,与在国内销售的产品没有任何差异。

  [ 身份质疑 ]

  “中食协”称爆料人

  非该单位人士

    就在国内小家电行业龙头企业纷纷回应澄清的同时,爆料人黄泰元“中国食品工业协会专家委员会委员”的身份被曝“子虚乌有”,他职业策划人和服务企业的背景也使网民对他的动机产生质疑。

    黄泰元在新浪微博上的身份认证显示,他曾参与过一些食品行业企业的营销策划,头衔除某集团董事长之外,还有策划人、“中国食品工业协会专家委员会委员”、食品安全卫士等。

    记者9日通过电话向中国食品工业协会核实,协会办公室工作人员称该协会根本没有专家委员会这个机构,也没有黄泰元这个人,同时协会不日将发表声明向社会澄清此事。

    我国颁布的GB4853《食品级白油》和GB12494《食品机械专用白油》两个标准,明确要求食品加工机械应使用食品级润滑油,以避免润滑剂与产品接触后影响人体健康。更多消费者认为,既然豆浆机、榨汁机等产品与食品卫生安全相关内容明确有标准可循,希望权威部门和专业人士尽早出来解释并介入调查。中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红在微博中称,不单单是豆浆机要检查润滑油,应当对食品设备全行业进行大检查才是对消费者负责的态度。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 豆浆机"有毒"爆料人身份存疑 "中食协"称并无此人 1 台湾籍策划人、自称是“中国食品工业协会专家委员会”委员的黄泰元,近日在微博中发布的一条有关“市售豆浆机、果汁机中电机用的是工业用润滑油”的帖子被广泛转载。随后爆料人黄泰元身份却遭质疑,一场关于豆浆机是否“有毒”的网络大战喧嚣尘上。