央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    日前,中国质量协会发布了2011年液态奶用户满意度测评结果,在此次测评中,尽管消费者对液态奶的满意度较去年稍有提升,但液态奶生产和消费仍存在诸多问题。

  质量比品牌更重要

    中国质量协会通过对包括京沪在内的22个大中型城市消费者进行随机选号的电话调查,在被选取的24个品牌中,满意度位列前三位的都是具有区域性特点的地方品牌,而一些百姓熟知的大品牌却排名不佳。

    调查发现,消费者认为产品质量对满意度的影响最大,其次才是其品牌形象。

    中国质量协会秘书长助理、用户工作部部长樊天顺认为,此次调查得出的满意度分值在国际上属中等偏上水平。

    在调查过程中,消费者对目前存在的滥用添加剂,更改生产日期等问题表示不满。对于近年走上百姓餐桌的袋装奶,消费者反映,存在保质期等问题。另外,一些消费者对于个别品牌今年涨价幅度较大有所不满。

  乳品广告信任度低

    调查显示,四成消费者对液态奶质量与其“广告宣传的一致性”表示不满。

    对此,樊天顺向记者表示,液态奶企业在宣传奶源地、生产安全、产品品质时,应当实事求是,靠诚信的积累打造其品牌,否则有“炒概念”之嫌。

    不过,调查发现,消费者对乳制品质量也存在一定程度上的认识误区。对于饱受消费者质疑的液态奶浓度问题,中国乳制品工业协会相关负责人表示,在加强企业自律,确保产品浓度合格的同时,有关部门应当加强宣传力度,使消费者对合理的浓度值及其判断方法有所了解。因为液态奶并非浓度越高就一定越好。

    同样遭遇“认识误区”的还有灭菌方法。在调查中,只有四分之一的消费者认为巴氏灭菌法比高温灭菌法更好。而事实上,高温灭菌在杀灭细菌的同时也破坏了乳质,而巴氏杀毒则能保留对人体有益的菌类。但受生乳产地的制约,巴氏奶目前尚无法在所有地区生产和销售。

  从 “数量”转向“质量”

    根据国家质检总局提供的数字, 在今年上半年进行的全国乳制品及婴幼儿配方乳粉企业生产许可重新审核工作中,全国1176家乳制品企业中,仅有643家通过生产许可重新审核,另有107家停产整改,426家未通过,未通过审核和停产整改的企业一律停止生产乳制品。乳制品企业数量减少的背后是产能的提升,以及监管力度的加强。

    对此,参与满意度调查的中国质量协会的相关专家表示,我国乳制品企业正处于由数量扩张型向质量效益型转变的时期,存在加工能力过剩、养殖水平低,生鲜乳供应不足等问题,急需淘汰落后产能,使乳制品企业能够走质量效益型的发展道路,打造国产乳制品品牌。(记者 赵昂)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 乳品广告信任度低 四成消费者不满奶企“炒概念” 1 日前,中国质量协会发布了2011年液态奶用户满意度测评结果,在此次测评中,尽管消费者对液态奶的满意度较去年稍有提升,但液态奶生产和消费仍存在诸多问题。