央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    记者昨天(12日)获悉,为环卫工人设立的“时传祥环卫工人专项温暖基金”申领门槛进一步放宽。今后,只要环卫工人属于因病致贫,并向基金会提出申请,审核合格后,即可获最高5万元的救助,而不再受最初规定的31种大病的限制。

    北京有5万多名环卫工人每天穿梭在大街小巷辛勤地工作,他们中不少是外来务工人员,部分环卫职工家庭生活还比较困难,也容易受到意外的伤害和职业病的困扰。由市总工会、市市政市容委、东城区政府主办的“时传祥环卫工人专项温暖基金”是全国首个以劳模时传祥名字命名的基金,其主要用于本市环卫工人及其家庭成员大病医疗和因突发事件或意外灾害造成生活困难的临时应急救助。

    专项基金救助对象为本市从事环卫工作的一线作业人员。当本人及其配偶或未成年子女患重大疾病,致使生活难以维持时,专项温暖基金将会伸手相助。具体标准为:环卫工人本人患大病,可获最高5万元救助;配偶及未成年子女患大病,可获得最高3万元救助等。重大疾病核定标准是参照商业保险中的31种疾病,即急性心肌梗塞、冠状动脉搭桥、恶性肿瘤、慢性肾衰竭(尿毒症)、重要器官移植、白血病、截瘫、脑血栓、四肢瘫痪等。该基金自去年底成立后,截至目前,已向本市48名环卫工人发放救助金41万余元。

    据市温暖基金会相关负责人介绍,基金运行9个多月来,通过分析救助人群分布的地域,有的区县环卫工人申请积极,有的区县很少申请。一方面是宣传基金推广不足,一些环卫工人不知晓基金;另一个主要原因则是有些环卫工人并不了解自己是否符合救助条件,遇有疾病或意外伤害后,自身放弃申请。

    为此,基金管理委员会近日决定:即使环卫工人所患疾病不在上述的31种大病范围内,只要其符合因病致困的基本救助条件,就可向所在单位工会提出救助申请。专项基金管理委员会对申请材料评审、复核公示后进行救助金的发放。

    市总工会相关负责人说,下一步要重点针对环卫工人加大宣传力度,在他们集中的生活办公场所张贴海报,向他们发放介绍基金申领程序的折页,方便其申请救助资金。同时,将动员各区县环卫中心开展专项募捐活动,并在人流量密集的企业门店放置募捐箱等方式,进一步加大资金募集情况。(记者 袁京)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 北京环卫工因病致贫可获救助五万 取消病种限制 1 为环卫工人设立的“时传祥环卫工人专项温暖基金”申领门槛进一步放宽。今后,只要环卫工人属于因病致贫,并向基金会提出申请,审核合格后,即可获最高5万元的救助,而不再受最初规定的31种大病的限制。