央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    阳澄湖大闸蟹9月17日进京 价格与去年相比大体持平———

    昨天,苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会在北京举行“大闸蟹商务节”,行业协会相关负责人表示,今年阳澄湖大闸蟹正式开捕时间是9月17日,当天晚上首批阳澄湖大闸蟹就能抵达北京,市民9月18日就可以购买到正宗的阳澄湖大闸蟹。

    ■250至280吨专供北京市场

    苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会会长杨维龙告诉记者,今年上半年由于降雨较少,阳澄湖水面较往年要低,更适于水草生长,加上当地蟹农普遍提高了养殖技术,今年阳澄湖大闸蟹品质是近十年来最好的,“个头比往年普遍大出一成,3至4两以上的大规格蟹能占一半以上。”

    杨维龙介绍,今年阳澄湖大闸蟹养殖面积和去年相当,养殖螃蟹数量大致在1500万到1600万只,由于螃蟹个头大,今年产量将达到2200吨左右,其中有250至280吨专供北京市场。

    “阳澄湖大闸蟹在北京将通过专卖店、超市以及酒店直供三种形式销售,不供应农贸市场。”杨维龙透露,目前阳澄湖大闸蟹在北京有76家专卖店,在华堂、家乐福、欧尚等多家超市设有60多个专柜。

    ■目前市场都是“山寨蟹”

    今年由于阳澄湖大闸蟹上市时间在中秋节之后,不少急于尝鲜的市民纷纷通过电商平台预订,各种大闸蟹礼券销售十分火爆。不过杨维龙表示,在少数网站和公司推出的蟹券中,有些大闸蟹并不是产自阳澄湖,这严重损害了阳澄湖大闸蟹品牌以及消费者利益。

    “为了让消费者在网上也能购买到正宗的阳澄湖大闸蟹,行业协会今年还推出了首个官方电子商务平台有蟹网。”杨维龙建议,消费者选购阳澄湖大闸蟹一定要通过正规的销售网点,要看是否有苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会授权牌。他告诉记者,今年阳澄湖大闸蟹的“防伪戒指”将在9月16日晚上统一发放给蟹农,因此在此之前出现的戴“防伪戒指”的大闸蟹都是假冒的。

    ■价格与去年持平

    至于阳澄湖大闸蟹上市价格是否会高于往年,杨维龙表示,价格将由市场来定,“今年蟹苗、人工、物流的价格都明显上涨,螃蟹养殖成本要高出往年。”

    “今年大闸蟹的预订情况非常火,我们正在和公司总部协调加大北京市场的供货量,预计销量比去年增加三四成。”阳澄湖鑫阳公司销售经理陈哲谦告诉记者,今年该公司往北京发货的大闸蟹基本都在三两以上,价格与去年相比大体持平。

    ■文/本报记者 车利侠 李佳

视频集>>

热词:

channelId 1 1 上网订蟹券小心“山寨大闸蟹” 1 昨天,苏州市阳澄湖大闸蟹行业协会在北京举行“大闸蟹商务节”,行业协会相关负责人表示,今年阳澄湖大闸蟹正式开捕时间是9月17日,当天晚上首批阳澄湖大闸蟹就能抵达北京,市民9月18日就可以购买到正宗的阳澄湖大闸蟹。