央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    “秋风起,蟹脚痒”,每年的中秋节,品蟹赏月,已经成了不少家庭的固定节目,不过,今年中秋来得早,大闸蟹并没有大批上市。

    而人们最为关注的阳澄湖大闸蟹,也因为还没有开捕,将缺席今年的中秋晚宴,心急的市民,在购买时一定要慎防“山寨蟹”横行。

    记者从澄湖大闸蟹协会了解到,今年阳澄湖的大闸蟹大约在9月17日开捕,深圳大规模上市的时间大约要到9月底,不过,在福田口岸附近的一家阳澄湖大闸蟹专卖店门口已经打出了“阳澄湖大闸蟹已到店”的广告。

    从店面的装修判断,该店确实比较新,至于店员的说法,记者也无从得知其大闸蟹的产地来源。不过,记者随后走访的几家大闸蟹专卖店,均称目前深圳的阳澄湖大闸蟹非常的少,其中更是有不少的“山寨货”。

    有十多年“蟹行”经验的程先生坦言,这段时间阳澄湖大闸蟹还不成熟,他也不敢贸然进货,而现在这个时候,阳澄湖大闸蟹的品质并不是很好。

    记者了解到,目前深圳市场上大闸蟹的产地主要以太湖为主。由于市场供应量少,又遇上中秋节,这几天大闸蟹的销量直线上升,程先生每天从产地直接空运的120箱货,几乎销售一空。

    程维志认为,大闸蟹并没有真假之分,只有产地品质之分,有不少“山寨蟹”打着阳澄湖、太湖的名号在销售,市民在购买时不必太看重,只要学会了如何挑选,一样能买到品质不错的蟹。

    蟹行工作人员还提醒,死蟹会产生对人体有害的毒素,千万不能吃,而吃完螃蟹后,柿子,梨,花生,茶等不能吃,不利于消化,严重可导致腹痛,呕吐;由于螃蟹性寒,吃完螃蟹之后,最好喝点姜茶驱寒。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中秋品蟹 慎防“山寨蟹”横行 1 “秋风起,蟹脚痒”,每年的中秋节,品蟹赏月,已经成了不少家庭的固定节目,不过,今年中秋来得早,大闸蟹并没有大批上市。