央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    9月5日,黑龙江卫生厅、教育厅等通报了东北农业大学28名师生因做动物实验感染布鲁氏菌病的情况,学校将担负感染者全部医疗费用,并赔偿每名学生6.1万元。布鲁氏菌病是一种人畜共患的传染病,专门研究农牧业的大学竟然对该疾病缺乏警惕性,导致近年来城市中最大的一起布鲁氏菌病暴发,说明大众在传染病的防范意识上存在问题。

  布鲁氏菌病俗称“懒汉病”

  患者全身无力、关节疼痛

    布鲁氏菌病在国内外有许多病名,如地中海弛张热、马耳他热、波浪热等,除此之外,民间还把它称为“懒汉病”。布鲁氏菌病主要在羊、牛、猪中发生,家畜感染多表现轻微,有的几乎无任何症状,个别表现为关节炎,公畜多发睾丸炎,母畜多流产,但一般不影响家畜生命,因而不被人重视,留下后患,成为人布鲁氏菌病的传染源。

    我国的传染病防治法将布鲁氏菌病归为法定传染病的乙类。人得了布鲁氏菌病可比家畜严重多了,临床表现也是多种多样。多数病人反复发烧,同时伴有乏力、全身软弱、食欲不振、失眠、咳嗽、有白色痰等症状。经常是烧2—3周后体温自动恢复正常,几天至2周后再次发烧,体温像波浪起伏,因此该病还被称为“波浪热”。

    病人在体温下降时常出很多汗,甚至把衣服和被子都浸湿。许多病人有关节疼痛,疼痛位置不固定,有时腿疼,有时胳膊疼,可以是一处,也可以几处关节都疼痛,在医学上称为“游走性关节痛”。在关节疼痛的部位还常伴有肌肉酸痛,应用一般镇痛药不能缓解。由于关节和肌肉疼痛难忍,人即使不发烧也不能劳动,成为能吃不能干活的“懒汉”,因此老百姓也把这种病称作“懒汉病”。布鲁氏菌还经常侵犯生殖系统,男性可有睾丸炎或附睾炎,女性可患卵巢炎,孕妇可流产。东北农业大学一位原本是校篮球队成员的学生在描述自己身体状况时说:现在身体各个关节都疼,体力差了很多,就是端一盆水都觉得胳膊非常酸,打球打10分钟左右腿就抖个不停。另一位同学的症状为:关节疼痛以致行动不便,全身乏力、多汗,最严重的时候生活不能自理。

  细菌存活长达1年

  职业接触最易受染

    布鲁氏菌对外界环境有相当强的抵抗力,如在胎衣中能存活4个月,在水、土、粪、尿中存活3个月,在皮毛上存活1-4个月,在冻肉中存活2-7周,在乳液中存活10天-1年。一旦遭病原菌污染,不论人或畜,几个月内都有被感染的可能。兽医、畜牧者、屠宰工人、皮毛工最易感染布鲁氏菌病,东北农业大学的师生就是因为进行羊活体解剖而被感染的。

    2010年12月19日下午,东北农业大学应用技术学院畜禽生产教育0801班30名学生在动物医学学院实验室进行“羊活体解剖学实验”。2011年1月,临近寒假,有同学开始连续高烧很多天,但以为是感冒引起的。2011年3月寒假结束返校时,学生中就出现了关于浑身无力怪病的传言。校方组织学生集体检查,最终发现共5个班级28人感染布鲁氏菌病,其中包括27名学生、1名老师,感染者被送到医院接受治疗,这起事故被认定为重大教学责任事故。

    回忆当初的解剖过程,有同学说,实验室不那么干净,甚至有些杂乱;解剖操作也不规范,像手套就没戴,也没有什么具体的消毒要求。如果徒手解剖,手臂上有微细伤口,细菌就可以侵入。解剖途中,病菌可通过口腔、鼻腔黏膜、眼结膜感染人。另外,如果做完实验没有及时消毒双手,再吃东西时也容易出现感染。

    人接触了生病动物或它们的排泄物、娩出物;或在饲养、挤奶、剪毛、屠宰以及加工皮、毛、肉等过程中没有注意防护,都有可能经皮肤微伤或眼结膜等被感染。2004-2005年,山东省庆云县大高村发生了一起布鲁氏菌病暴发疫情,至少28人患病。该村是皮毛加工专业村,村民们从外地购进大量死羊羔皮,在没有任何防护的情况下进行剥皮加工,导致疫情爆发。另外,我国也有两起实验室工作人员在进行布鲁氏菌检测时意外被感染的事件。因此,与牲畜接触的牧民、奶农、皮毛加工工人、兽医、屠宰场工人等,在接触牲畜和进行牲畜加工时要戴口罩与手套、穿工作服等,做好职业防护;皮毛消毒后要放3个月以上方准运出疫区;对病畜死畜及其流产物必须深埋,对其污染的环境用20%漂白粉或10%石炭乳消毒,进行无害化处理。

  全球广泛流行

  我国每年发病人数超3万

    布鲁氏菌病在全球广泛流行,每年有近100个国家向世界卫生组织报告的病人超过50万例。我国主要流行于新疆、西藏、黑龙江、吉林、内蒙古、青海、宁夏等牧区,但近年来,流行地区扩大,已波及山东、山西、福建等28个省市;发病人数也明显增多,2002年,我国全年的发病人数仅5000多例,近两年每年发病人数均超过3万例,是2002年发病人数的6-7倍,而且干部、学生、市民等非职业性人群的发病人数增多,值得我们警惕。

    预防布鲁氏菌病一定要加强畜牧业的管理,加强检疫,淘汰病畜。2009年吉林省通化市发生一起布鲁氏菌病暴发疫情,确诊13例患者。经调查发现,当地农民从外地买来未经检疫的羊,也没有为羊接种布鲁氏菌病疫苗,导致当地20%的羊感染布鲁氏菌病,人与病羊接触后发生疫情。这次东北农业大学的疫情同样是购进了没有检疫证明的羊。因此,引进或购买家畜时,一定要进行检疫,并及时接种疫苗。

    兽医、饲养员、挤奶员、毛肉类和乳制品加工销售人员要做好职业防护,一旦出现有类似症状的患者要提高警惕,最好到当地疾病预防控制机构去咨询;牛羊肉要烹调熟透后食用;生熟肉案板一定要分开使用,案板和操作容器要清洗并用热水烫洗,必要时消毒。

  延伸阅读

  羊感染性最强 涮烤嫩肉需当心

    布鲁氏菌病的传染源是患病的动物,人与人之间的传染机会极少,人大多是接触了病羊、病牛、病猪等,或食用了这些动物的肉、奶等被感染,其中羊的感染性最强。

    近年来,已有多篇因吃涮羊肉、烤肉或饮用生奶而感染布鲁氏菌病的报道。2005年一年,赤峰市就有16例因吃了未煮熟的肉和4例因饮用了未消毒的生奶而患布鲁氏菌病的报告。现在天气转凉,又到了吃涮羊肉的季节。有些人吃涮羊肉或烤肉时,喜食鲜嫩,却不知病畜肉中的细菌瞬间加热常常不能被杀死,吃了这样的肉就有可能感染布鲁氏菌病。

    秋高气爽,到草原牧区旅游,应注意不饮生水,不饮用未消毒的生奶和生奶制品;不吃未彻底煮熟的或烤熟的肉类;用牛羊粪生火时不要用手直接接触牲畜的粪便,以防染病。

    得了布鲁氏菌病要及时到医院治疗。由于布氏杆菌经常躲在人类的细胞内繁殖,药物难以达到,故用药后显效较慢,如治疗不彻底容易复发。因此,早期治疗、坚持多疗程及联合应用抗菌药物治疗,可以完全治愈。如果治疗过晚或误诊,常常不能彻底治愈,留下关节变形、肌腱萎缩、肝硬化等后遗症,还可导致不育症。(北京地坛医院主任医师 蔡晧东)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 “懒汉病”人畜共患容易传染 细菌存活长达1年 1 9月5日,黑龙江卫生厅、教育厅等通报了东北农业大学28名师生因做动物实验感染布鲁氏菌病的情况,学校将担负感染者全部医疗费用,并赔偿每名学生6.1万元。