央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    教师节即将到来,困扰老师们的疾病有哪些?昨日,记者从市内多家医院体检中心了解到,根据目前参检教师的体检数据统计,咽炎依旧是困扰教职员工的头号职业病。

  保证喉咙休养防咽炎

    “在医院进行体检的近千名教职工中,咽炎患者占35.31% ,排首位。”长沙市中心医院体检中心主任栗文晖说,老师们经常站在三尺讲台循循善诱,容易因为粉尘及有害气体刺激及其他原因引发咽部炎症,多表现为咽部不适、异物感等。

    老师们如何应对咽喉炎?栗文晖介绍,慢性咽炎在中年教师中比较普遍,大都是急性咽炎没得到及时治疗或反复发作的结果。防治咽喉炎,要保证充足睡眠和休息,让劳累一天的发声器官功能得以恢复,平时还要注意天气变化,戒烟少酒,少吃过热、过凉和辛辣食物,平时多跑步、多打球,以增强体质。

  简单活动远离肌肉损伤

    数据还显示,腰背痛、颈椎病也成为各医院参检教师较为常见的职业病。

    “教师因为常常保持相同的姿势站着或坐着,时间一长会造成肌肉和韧带的慢性损伤,重则发展成颈椎病。”长沙市第四医院体检中心主任屈美容建议,老师们在上课或坐办公室的时候,要经常改变姿势,并最好做一些简单活动,如转头、耸肩、握拳等,远离疾病侵扰。(记者 匡春林 实习生 李芝梅)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 咽炎成教师头号职业病 简单活动远离肌肉损伤 1 教师节即将到来,困扰老师们的疾病有哪些?昨日,记者从市内多家医院体检中心了解到,根据目前参检教师的体检数据统计,咽炎依旧是困扰教职员工的头号职业病。