央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    中新网9月9日电 “我国现在孕产妇死亡率逐年下降,但是确实面临这样一个问题,就是城乡之间、地域之间的差异还是存在的。”卫生部妇幼保健和社区卫生司副司长傅卫表示,中国孕产妇死亡率城乡差异仍然存在,但差距在逐步缩小。

    卫生部今日召开例行新闻发布会,介绍针对妇女儿童的重大公共卫生服务项目进展情况。傅卫称,开展农村孕产妇住院分娩补助项目,就是想通过这样一些针对重点地区、重点人群的项目,能够实现提高住院分娩率、降低农村孕产妇死亡率的目标。

    “通过我们这个项目的实施,也确实取得了一些效果,孕产妇死亡率城乡之间的差距在逐步缩小。”傅卫指出,一方面我们要更好地落实针对妇女健康的政策措施,做好重大项目,提高住院分娩率,同时还要进一步加强妇幼卫生服务能力的建设,特别是加强县乡村妇幼卫生网络的建设,改善县乡基层产科设施设备条件,畅通危重孕产妇转诊急救的绿色通道,提高转移能力,降低死亡率。

    “国家开展了危重孕产妇监测,关口前移。”中国疾病预防控制中心妇幼保健中心苏穗青教授就此指出,国家为降低农村孕产妇死亡率采取了多项措施。“首先,我国九十年代的时候就开展了这方面的工作,‘降消’等多项国内项目,还有国际支持的项目,都重点支持农村和西部地区,对农村孕产妇死亡率下降起到了非常好的作用。”

    苏穗青还指出,国家在技术层面上如何保证和提高基层服务机构的服务能力和救治能力,以及积极支持基层医疗机构设备配备等方面作出多种努力。“在技术培训方面,我们针对孕产妇主要的死亡原因,比如目前农村孕产妇死亡的第一位原因产后出血,开展了一系列的培训。”

    就流动人口孕产妇待遇问题,傅卫指出,流动人口是政府十分关注的一个群体。“上个月刚刚发布的中国妇女发展纲要中提出,加强流动妇女卫生保健服务,逐步实现流动妇女享有与流入地妇女同等的卫生保健服务。从卫生部来说,也在不断地研究完善一些相关的政策措施,来保障流动人口和农民工职业健康权益、妇女劳动保护等等。”

    “应该说,有些地区也在进行这方面的积极探索,比如上海市,加强对流动孕产妇的管理和医疗保健服务,专门针对流动人口贫困孕产妇建立特约的分娩点,把它作为惠民便民的一项工作。同时实行限价收费,降低她们分娩的经济负担。在北京丰台也针对贫困流动人口的住院分娩实行了一千元以下的限价,保证流动人口孕产妇能够享受到基本的医疗保健服务,各地也都在积极开展这样一些工作。”傅卫举例说。(据中国网文字直播整理)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 中国孕产妇死亡率逐年下降 城乡差异仍然存在 1 “我国现在孕产妇死亡率逐年下降,但是确实面临这样一个问题,就是城乡之间、地域之间的差异还是存在的。”卫生部妇幼保健和社区卫生司副司长傅卫表示,中国孕产妇死亡率城乡差异仍然存在,但差距在逐步缩小。