央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    本应出现在医院病房的病人们,却经常在医院周边的居民小区里晃来晃去。日前,记者接到部分市民反映,沪上部分大医院周边的居民小区里,一些病人拼居在本就不宽敞的房间内。居民们担心,病人会将疾病传染给小区居民。

  百元日租受青睐多为分割群租房

    在中山医院大门外,记者不但看到了许多租房小广告,还收到了一叠标有租房信息的名片,大多是一些号称每日只需百元的日租房,起租期多为一周。有些广告还写有可在房内烧饭或帮忙寻找护工等内容。

    按照广告上的一个号码,记者拨了过去,接电话的一位李先生表示,自己的房子就在中山医院急诊部对面的小区内,最便宜的房间每天100元,7天起租,如果住的时间长,价格还可以再优惠。

    记者问其房间有多大,他表示房子是租来的,稍微进行了下改造,“一个套间里有三四间房,你住小的那间,其他房间也有人。”

    记者随即提出,可能有病人跟随自己一起住。这位“二房东”问了句:“什么病?传不传染?”

    记者表示只是慢性病,不传染,对方说:“只要你们自己能住得下,我不管那么多。”

    “物业会不会来查啊?”对于记者的质疑,对方说:“你放心,物业不会来查的,况且你只是住几天而已。”

    “能不能先看看房子?”

    “当然可以,我这里都是来中山医院看病的人租的。在医院周边,这里条件算是不错的,住旅馆都没那么便宜。如果你们要自己烧饭的话,每天加50元,可以给你们换间房。”

  床位紧张旅馆贵选择小区很无奈

    沪上其它一些大医院周边,这种日租房的生意也十分火爆。位于淮海西路上的胸科医院门外,到处可见租房广告和名片。除了病人家属外,有些医院住院床位紧张,一些外地来沪就医的慢性病人还将日租房当成了病房。

    对在医院周边从事群租的“二房东”来说,每天的看病人流是他们最大的客源。而对从外地来沪看病的病人来说,选择这种百元日租房也实属无奈。“我们是安徽农村的,来看个病本来就不便宜,周边旅馆好贵。为了省点钱,委屈一下也无所谓了。”在中山医院外,一位正在跟“二房东”谈价的患者家属告诉记者。

    “你们就不担心住在这里卫生条件不过关,会感染其它疾病?”对记者的提问,这位患者家属表示自己并未想过那么多:“住在哪里都差不多,就是在医院里不也一样吗?我们自己注意点卫生就好,平时房间里多消消毒。”一旁的“二房东”也插话说:“卫生肯定没问题,房间很干净的。”

  病人常进出小区居民担心会传染

    病人家属们找到了便宜房,“二房东”们赚到了钱,可这些小区的常住居民们却忧心忡忡。“可能住在这里的只是病人家属,但病人会在白天进来坐坐。我们不知道他们患了什么病,万一是传染病怎么办?”中山医院旁某小区的居民于先生告诉记者。

    一位医生表示,在医院附近租房的多是些重症病人或慢性病病人,这些疾病大多治疗周期较长,居住在这些群租房内的话,一定要注意房间消毒,同时也得注意旁边房间是否有传染病患者。这位医生也对病人出没居民区表示了担心:“尤其是一些呼吸道疾病,存在传染风险。 (记者刘栋)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 医院周边涌现“山寨病房” 小区居民忧心被传染 1 本应出现在医院病房的病人们,却经常在医院周边的居民小区里晃来晃去。日前,记者接到部分市民反映,沪上部分大医院周边的居民小区里,一些病人拼居在本就不宽敞的房间内。居民们担心,病人会将疾病传染给小区居民。