央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    在安徽打工的李师傅(化名)在做木工活时,不小心将手中运转的电锯划过了2岁小女儿的额头,导致小女儿脑壳被“掀开”,差点没命。

  电锯误伤女儿脑壳

    李师傅来自于贵州的小山村,出来打工做木匠已经好几年了。8月27日李师傅在门口做活,女儿婷婷(化名)就在附近玩耍,由于长时间的劳作,他感到手臂有点发麻,就挥了一下手臂,可是他忘记了手中还在运转的电锯,也没有看到站在自己身后的女儿。

    紧接着,只听一声惨叫,李师傅手中的电锯狠狠地划过了孩子的额头。李师傅低头看到自己的女儿已经摔倒在地,头上出现了一条长长口子,鲜血和脑浆喷出来。工友们二话没说,帮忙把孩子送到了附近的医院。医生简单处理创面后,建议孩子转到南京市儿童医院。

  孩子伤口深六公分

    “片子显示孩子的大脑已经被电锯切割到了,大血管矢状窦破裂,孩子出血比较严重。”南京市儿童医院神经外科主任王刚说,根据片子和真人比例,孩子的伤口纵深大约6公分。

    消毒、清创,打开颅骨……婷婷脑内的情况比想象中的还要复杂,“开颅后,我们发现孩子的颅内布满了碎骨头和血块。”王刚说,大家只能像“清道夫”一样,一点点把碎骨渣一一剔除,经过一个小时的清理一共捡出了22块碎片,最小的一块只有零点几毫米,最大的一块直径也不过两毫米。凌晨0点20分,手术室门口的显示灯熄灭了,孩子被推了出来,手术很成功,孩子的命保住了!

  奇迹般未伤及神经和智商

    在家长的精心呵护下,经过一周,孩子的意识已经逐渐恢复了。王刚主任告诉记者,受伤的部位在前额叶部,因为它有着广泛的神经联系和复杂的结构图式,以及丰富的、复杂的双向性联系,使其成为大脑中最重要的区域之一,它主管孩子的运动神经和智力,一般人这个部位受到损害很有可能智力低下,运动出现障碍。“但是婷婷的运气实在是太好了,从目前的情况来看,全身的运动没有受到影响,孩子的智力也没有明显的损害。这是一个奇迹。”(刘 丹 于丹丹)

视频集>>

热词:

channelId 1 1 男子持电锯误“掀”女儿脑壳 幸未伤及智商神经 1 在安徽打工的李师傅(化名)在做木工活时,不小心将手中运转的电锯划过了2岁小女儿的额头,导致小女儿脑壳被“掀开”,差点没命。