央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    毕晓哲

    9月5日,哈药集团制药六厂办公楼照片被曝光,凡尔赛宫般金碧辉煌的豪华装修引起热议。哈药六厂回应称该组照片拍摄的是办公楼内的公益版画博物馆,并且博物馆对市民免费开放。为避免造成误解,哈药六厂官网已屏蔽那些图片。(9月7日中广网)

    笔者不是文物保护专业人员,更不懂什么才是真正的公益博物馆,但从公众普遍心理角度分析,一个国企搞出这样一个“凡尔赛宫式”的版画博物馆肯定不合适。这样的金碧辉煌、豪华奢靡,给人的感觉就像一个突然暴富的“土财主”,深怕别人不知道其“有钱”,不仅让公众无法从中看到公益版画博物馆的“高雅”和承载的教育功能,一片“咋舌”之后获得的不过是对其“夸奢斗富”的鄙夷。

    有一则笑话说,一个“穷小子”做梦都想富,对别人吹嘘称:等我有钱了,到拉面摊子上“老子就吃一碗,倒一碗”,这样的“奢侈”和哈药建造版画博物馆也差不离。反正不缺钱,可劲的“糟”呗!一层金箔不够,就贴他两层、三层,看谁还敢说咱“穷”。然而,哈药虽然有钱(据资料显示哈药总厂的年销售额近50亿元。据哈药股份2010年年报,当年实现营业收入125.35亿元,同比增长17.40%;利润13.14亿元),但其“公共属性”毋庸置疑,百姓乐意这样“糟”吗?利润的来源哪一分、哪一厘不是“虚高的药价”贡献出来的?你一块一块贴上去的金箔,哪一块不是“病者”的血汗钱?

    拿钱不当钱,尤其是拿国有资产不当钱,不仅类似的哈药有这种习惯,早被人指斥的中石化,一个数百万元的“天价吊灯”,早已让消费者眼晕,还不算耗资多少亿的精装修办公大楼。在一个垄断的油价现实之下,“不缺钱”的背后无一不是民生对“高油价”的默默承受与付出。还有早被人热议和顺手掂来的垄断电企“年薪10万元的抄表工”现象,以及降也降不下来的垄断高管的数百万元年薪。自已“耗费的多”,回馈民生的少,或就是大量的垄断企业的真实写照。

    该“检讨”的又何止一个哈药的“凡乐赛宫”?在“奢侈”与“豪华”的背后,必然意味着民生的透支和民生利益的剥离;又必然意味着盲目追逐“利益”之下的企业责任心的“阙如”,游离于监管的哈药“致癌水”纯中纯就是这样的代表,而哈药的负面新闻少吗?让周边居民忍受恶臭10多年,硫化氢气体超标千倍,却在治污上投入严重不“给力”的又是谁?一边大嚷着缺钱,一边又连年创新广告费用新高的又是谁?(据年报显示,2010年该公司的环保投入约1960万元,但广告投入是环保投入的27倍)该“检讨”的又何止一个哈药?过度的垄断与民生争利实是必然,由于垄断和既得利益的存在,公众监督权必然缺失。在少有监管的情况下“发了民生财”的“土财主”们,在花钱摆阔气、比排场上必然为所欲为。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 该“检讨”的岂止哈药的“凡尔赛宫”? 1 9月5日,哈药集团制药六厂办公楼照片被曝光,凡尔赛宫般金碧辉煌的豪华装修引起热议。哈药六厂回应称该组照片拍摄的是办公楼内的公益版画博物馆,并且博物馆对市民免费开放。为避免造成误解,哈药六厂官网已屏蔽那些图片。