央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

    哈药六厂生产的“纯中纯”饮用水致癌物超标风波尚未过去,该公司又因办公楼豪华装潢赛皇宫而引发多方质疑。昨日,哈药六厂宣传部相关负责人在接受记者采访时证实,网上的图片确实是哈药六厂主楼照片。但其解释是:“(那里)并非办公地点,而是哈药为了做公益事业而建的中国最大版画博物馆。”

    近日,一组题为“哈药六厂豪华赛皇宫”的图片在网上疯转,照片显示其主楼是凡尔赛宫的装修风格,走廊内全是实木雕刻,并用金箔装嵌。

    哈药六厂照片曝出后引起网民们的巨大争议。有人认为,哈药六厂属国有控股企业,每年只缴5%的红利,却花重金建“皇宫”。还有网友把此事与之前哈药总厂污染环境事件联系起来,称“在处理自己的排污问题时说没能力,原来把钱都用在豪华装修上了,不过这也解释了药价为何总是居高不下”。

    对于外界的质疑,哈药六厂上述负责人表示:“我觉得网上的照片有故意抹黑嫌疑,因为这些照片中的场景是我们的版画博物馆,但版画展品却完全没有出现,似乎刻意要显示哈药六厂办公环境非常奢侈。”

    该负责人解释,建造这座建筑的初衷是因为企业不断发展壮大,所以希望在文化等领域做一些公益事业。“黑龙江是北大荒版画的发源地,但近几年这一版画流派开始走下坡路,为了帮助其更好地发展,哈药六厂决定成立一家版画博物馆。”据该人士介绍,哈药六厂主楼2004年11月建成,分为6层,其中下面3层用于办公,上面三层为版画博物馆。“办公区装修设计非常简单,只是版画博物馆希望设计得更有艺术气息。”

    不过,针对记者提出的“作为国有企业,建造如此豪华的博物馆是否不妥”、“如果是进行公益活动,哈药六厂为何不把装潢钱省下来直接投入到版画人才培养等方面”等问题,上述负责人仅表示“你的这个建议挺好的”。

    记者随后在哈药六厂官网上注意到,该公司的确设立了版画博物馆,并公布了多张博物馆内景图,但装修设计与一般白墙展厅无异。反倒是“皇宫”系列照片中包括会议室等办公场所,这不禁令人疑惑,到底哪种装潢才是真正的博物馆。

    资料显示,哈药六厂是上市公司哈药股份旗下企业,始建于1977年,是以生产化学药品及中成药为主,保健食品和“纯中纯”无菌纯净水系列、茶饮料系列为辅的综合制药企业。

    值得注意的是,此次“皇宫”装潢事件并不是哈药六厂近期惟一的负面消息。8月30日,国家质检总局网站公布了瓶(桶)装饮用水产品质量监督抽查结果,18家生产企业的产品存在质量问题,其中哈药集团制药六厂3月11日生产的“纯中纯”弱碱性饮用水被检出潜在致癌物溴酸盐超标。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 哈药六厂承认网传赛皇宫办公楼照系其主楼照片 1 哈药六厂生产的“纯中纯”饮用水致癌物超标风波尚未过去,该公司又因办公楼豪华装潢赛皇宫而引发多方质疑。