央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  导读:现在处于夏秋交际,昼夜温差大,是伤风感冒高发期,专家指出,换季易发生感冒,吃南瓜可预防换季感冒,因而,建议加大家,在饮食中,可适当添加南瓜类食品。

  专家指出,换季的时候多吃些南瓜,可以提高抵抗力、预防感冒。南瓜属于黄色蔬菜,含有非常丰富的β-胡萝卜素,这种物质是维生素A的前体,在人体中会进一步转化成维生素A。维生素A能够保护呼吸道以及上呼吸道的黏膜,对于预防上呼吸道感染、感冒非常有效,尤其是在现在这个季节变换、感冒高发的时候,效果更为显著。

  “南瓜既可以当主食,也可以当菜。”营养专家建议吃南瓜时可以多变换些花样,比如北方人喜欢把南瓜当作主食吃,而南方人则拿南瓜炒菜、炖菜,各种吃法都可以试试。“其实南瓜也可以算作粗粮,南瓜里的纤维含量也很高。”

  另外,换季感冒主要通过空气和飞沫传染。而感冒初期患者分泌物复制的病毒比较多,因此患有感冒的家庭成员在咳嗽、吐痰时要进行必要的处理,如咳嗽时不要对着人多的地方,痰吐到卫生纸上等。对于健康的家庭成员主要通过锻炼身体提高个人免疫力,及时通风,避免受凉,注意卫生,不喝或少喝冰凉的水,多喝热水等进行预防。此外,尽量少去人多的地方,避免接触感冒病人。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [食疗]换季感冒高发 吃南瓜可预防 1 现在处于夏秋交际,昼夜温差大,是伤风感冒高发期,专家指出,换季易发生感冒,吃南瓜可预防换季感冒,因而,建议加大家,在饮食中,可适当添加南瓜类食品。