央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  【就医知识】《黄帝内经》中记载:“早卧早起,与鸡俱兴”,中医专家指出,秋季起居应做到早睡早起。“早睡”可调养人体中的阳气,“早起”则可使肺气得以舒展,可防止收敛太多。

  早睡

  秋季早睡,正合人体需求,又有安睡的条件,天气凉爽,舒心爽身,经过一个少眠的夏天,正好借此以补偿。秋季早睡,对于人体保健是有好处的,符合“养收之道”的。

  早睡的好处:①早睡可以“收敛神气”;②早睡可以“使志安宁”。

  睡好的方法:①清心安神,要睡好,就需要清心安神:所谓“清心”,就是清除心中杂念;安神,就是稳定情绪,使心平气和,情绪稳定。

  睡具适宜:床不宜过硬,也不宜过软,老人、小孩在秋季最好睡木板床;被子软硬适中;床上的垫毯、被套要清洁。

  睡前六忌:一忌情绪不安定;二忌饮酒、饮茶或咖啡;三忌晚餐吃得过饱;四忌过于疲劳;五忌私欲;六忌噪声干扰。

  睡眠时卧的方向:古人提出“秋冬向西”的观点,如《千金要方·道林养性》里说:“凡人卧,春夏向东,秋冬向西”,《老老恒言》引《记玉藻》:“凡卧,春夏首向东,秋冬首宜向西”。原因是春夏属阳,头宜朝东卧;秋冬属阴,头宜朝西卧,以合“春夏养阳,秋冬养阴”的原则。

  早起

  早起“使肺气清”。秋季,为肺所主。秋季正是肺气旺盛之时,起来练气功,或是锻炼,都将收到良好的效果。

  秋季是晨练的最佳季节:不冷不热,气温宜人;天高气爽,使人精神爽快。凌晨5时起床,选择清幽之处,或河畔江边,或林荫大道,进行锻炼,有益健康。起怡神宁志:秋季早起,可接受大自然给予的美的享受,又有益于健康,获得乐趣。

  秋季起居最佳时间:一般来说,秋季以晚9点至10点入睡,早晨5点至6点起床比较合适。

视频集>>

热词:

channelId 1 1 [中医]秋季起居宜早睡早起 1 《黄帝内经》中记载:“早卧早起,与鸡俱兴”,中医专家指出,秋季起居应做到早睡早起。“早睡”可调养人体中的阳气,“早起”则可使肺气得以舒展,可防止收敛太多。